Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля

putin.jpg

Поправки в нее позволят ему остаться у власти до мая 2036 года, сообщает Русская служба BBC

Президент России Владимир Путин объявил, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Оно должно было состояться 22 апреля, но его перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Поправки в Конституцию предусматривают в том числе обнуление президентских сроков - если россияне проголосуют за обновленный проект основного закона, Путин сможет в 2024 году вновь баллотироваться на очередной шестилетний срок.

Дату 1 июля в ходе совещания рабочей группы по поправкам в Конституцию, трансляцию которого вел телеканал "Россия 24", предложила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

"Я полагаю, что если [глава Роспотребнадзора] Анна Юрьевна Попова... вместе со специалистами дадут добро, исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, то, на мой взгляд, оптимальным днем для назначения общероссийского голосования было бы 1 июля", - сказала она.

При этом Памфилова предложила разрешить гражданам голосовать в течение семи дней.

Путин с предложениями главы ЦИК согласился. "Действительно, 1 июля смотрится как день вполне подходящий для голосования. Во-первых, с юридической точки зрения, дата является безупречной - за 30 суток. Второе, на фоне улучшающейся ситуации в борьбе с эпидемией, у нас есть целый месяц, чтобы предпринять дополнительные шаги по улучшению ситуации", - сказал он.

Путин также посовещался с министром просвещения Сергеем Кравцовым о том, не помешает ли голосование 1 июля проведению ЕГЭ. Тот подтвердил, что не помешает.

В начале встречи рабочей группы Путин выступил против проведения голосования 24 июня - в один день с парадом Победы. "Не надо ничего смешивать, это отдельная крупная веха в жизни страны", - сказал он.

Видео

Live

News feed