В США заявили, что не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с Россией

В

/ТАСС/. Новая американская администрация не стремится к эскалации напряженности в отношениях России и США, не исключает двустороннего сотрудничества и считает Москву ключевым партнером Вашингтона по урегулированию ядерной проблемы Ирана. С таким заверением выступила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы ожидаем, что отношения будут продолжать оставаться вызовом. Мы к этому готовы. И мы не стремимся ни к перезагрузке отношений с Россией, ни к эскалации [напряженности]", - сказала официальный представитель президента США Джо Байдена. "<...> [Однако] есть также сферы, по которым мы будем работать с россиянами, как мы бы это делали с большинством зарубежных партнеров, когда нам необходимо делать шаги в интересах США", - отметила Псаки.

"Мы уже, - напомнила она, - подписали продление нового ДСНВ [Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений] пару недель назад". "Это хороший пример. Пример того, где взаимодействие отвечает интересам США, интересам нашей национальной безопасности", - сказала Псаки. "Конечно, в зависимости от того, как лягут фишки в плане приглашения Ирана к дипломатическим переговорам, Россия является партнером по группе "пять плюс один" [постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия] <...>. И они [россияне], безусловно, были бы ключевым партнером, если бы этот дипломатический процесс двинулся вперед", - подчеркнула пресс-секретарь.

"Суть в том, что имеются области, по которым мы расходимся во мнениях, имеются области, представляющие собой существенный вызов. Однако есть также сферы, по которым мы будем работать с россиянами, как мы бы это делали с большинством зарубежных партнеров, когда нам необходимо делать шаги в интересах США", - отметила Псаки.

 

По ее словам, власти США, как они уже неоднократно сообщали ранее, обеспокоены теми шагами России, которые считают злонамеренными. "Мы без наивности смотрим на этот вызов", - сказала представитель Белого дома. Она подтвердила, что разведка США продолжает изучать такие действия России. "И мы, конечно, оставляем за собой право сделать дополнительные шаги, предпринять дополнительные действия по завершении [спецслужбами США этого обзора]", - заявила Псаки.

Угрозы в адрес Москвы

Она отвергла предположения о том, что санкции США, введенные в отношении России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, будут совершенно неэффективными, равно как и рестрикции, примененные ранее Вашингтоном против Эр-Рияда из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи. "Эти решения были приняты на основании опыта, измеряющегося десятилетиями, а также соображений нашей команды, отвечающей за национальную безопасность, по поводу того, что было бы самым эффективным в плане не только сдерживания таких действий в будущем, недопущения подобного впредь, и это, конечно, наша, цель, но и сохранения отношений на перспективу", - сказала пресс-секретарь.

Кроме того, она уточнила, что США не исключают применения в недалеком будущем и таких мер против России, которые не будут афишироваться. "Президент и занимающаяся национальной безопасностью команда оставляют за собой право ответить тогда и так, когда и как мы сами решим. Безусловно, санкции являются частью этого. Однако они [лидер США и его окружение] оставляют за собой право ответить как видимым, так и невидимым образом, когда завершится этот процесс [подготовки американской разведкой оценок действий Москвы]", - добавила Псаки.

Видео

Live

News feed