У Еревана не проходит боль в Баку

Արցախ

Возвращение пленных, которых Азербайджан отказывается передать проигравшей прошлогоднюю войну Армении,— это уже не двусторонний, а международный вопрос. На Баку — без особого успеха — пытаются повлиять и США, и РФ. Проблема не только осложняет выполнение достигнутых благодаря Москве мирных договоренностей, но и мешает российским планам по сближению Азербайджана с курируемыми Россией интеграционными объединениями на постсоветском пространстве.

Лабораторная работа

Глава российского МИДа Сергей Лавров 6 мая провел в Ереване переговоры с армянским коллегой Арой Айвазяном и и. о. премьер-министра страны Николом Пашиняном. Успехом визита можно назвать подписание меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Документ предусматривает не только сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере, но и позволит специалистам российского Минздрава и Минобороны посещать работающие в Армении биолаборатории, созданные на деньги Пентагона. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний американское военное ведомство выделило $10 млн.

Аналогичные исследовательские центры, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, есть также в Грузии, на Украине и в Казахстане. Москва к ним относится с подозрением, не раз выражала озабоченность «военной медико-биологической активностью» у границ РФ и давно пытается добиться того, чтобы российские специалисты получили доступ в эти лаборатории.

С Грузией и Украиной вопрос не решается по понятным причинам. Однако и с союзной России Арменией решить его удалось небыстро.

Подписанный 6 мая меморандум можно назвать долгожданным и даже выстраданным.

Тема обсуждается с 2018 года. Осенью 2019-го стороны вроде бы вышли на подписание документа, но тогда что-то пошло не так, и во время ноябрьского визита в Ереван Сергея Лаврова документ подписан не был, хотя дипломатические собеседники “Ъ” говорили о его готовности.

Теперь, когда договоренность с Арменией оформлена, Москва рассчитывает на аналогичные соглашения с другими странами постсоветского пространства. Реализация меморандума «призвана внести существенный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в этой чувствительной и все более актуальной сфере, поможет укрепить наше общее пространство биологической безопасности», прокомментировал глава МИД РФ подписание документа, текст которого стороны не обнародовали. При этом министр отметил, что Москва и Ереван вместе намерены продвигать тему сотрудничества в этой сфере «и в рамках многосторонних структур», включая Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ.

Торг уместен

Принципиальную для Армении проблему — вопрос возвращения из Азербайджана все еще остающихся там пленных — закрыть пока не удается. На встрече с Сергеем Лавровым Ара Айвазян назвал это «важнейшим вопросом» и призвал «обеспечить выполнение Азербайджаном возврата всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц». «Эту задачу необходимо разрешить как можно скорее, на что указывают также многочисленные данные о продолжающемся массовом нарушении международного гуманитарного права»,— сказал господин Айвазян.

4 мая, перед визитом российского министра, командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов привез из Азербайджана трех человек. По остальным удерживаемым движения пока нет.

Между тем у Баку и Еревана в этом вопросе не сходятся даже цифры.

Собеседник “Ъ” в МИД Армении говорит, что, по оценкам Еревана, в плену остаются около 200 человек. При этом подтвержденными считаются 72 человека, а еще 48, отмечает он, Азербайджан подтверждать отказывается.

По остальным людям пока 100-процентной информации нет — ее продолжают собирать.

Источник “Ъ” в администрации азербайджанского президента говорит, что сейчас в Азербайджане остаются 59 человек. По его словам, это не пленные, а те, кого задержали уже после окончания боевых действий. «Было перемирие и акт капитуляции Армении. Уже после этого эти люди проникли в Азербайджан. Они диверсанты и террористы — мы так к ним относимся и будем судить. В будущем теоретически возможен и обмен»,— отметил собеседник.

Удерживаемые Баку лица уже стали предметом торга, говорят в беседе с “Ъ” дипломаты как с российской, так и с армянской стороны. По их словам, Азербайджан предпринимает попытки обусловить их освобождение выполнением своих требований. Как правило, они касаются территориальных вопросов. Так, рассказал информированный собеседник “Ъ”, азербайджанская сторона ставила вопрос о передаче под ее контроль дороги Шуша—Красный Базар, которая сейчас контролируется российскими миротворцами и армянскими военными. Контроль над дорогой сильно облегчил бы Азербайджану доступ в Шушу. Также, говорят источники “Ъ”, Баку поднимал вопрос о передаче ему в обмен на возвращение удерживаемых лиц ряда сел Газахского района Карабаха. Впрочем, ни по одному из вопросов решения нет.

В Армении рассчитывают, что проблему пленных поможет решить Москва. «Это вопрос репутационного имиджа гаранта мирного заявления (заявление лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении огня и постконфликтном урегулировании в Карабахе от 10 ноября 2020 года.— “Ъ”). Надеемся, наш союзник и стратегический партнер Азербайджана убедит их его выполнять и быть договороспособными»,— сказал “Ъ” высокопоставленный армянский дипломат.

Передать Еревану всех удерживаемых лиц недавно призвали российский, французский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шофер. Отдельно об этом заявил и госсекретарь США Энтони Блинкен: «Мы призываем обе стороны полностью и быстро завершить процесс обмена всеми пленными, задержанными и останками, а также соблюдать обязательства по гуманному обращению с удерживаемыми». В Ереване, впрочем, почти уверены: до намеченных на 20 июня внеочередных парламентских выборов в Армении пленные домой не вернутся.

Сергей Лавров сможет обсудить эту и другие проблемы с азербайджанской стороной уже на следующей неделе — российский министр 10 мая посетит Баку.

Москва заинтересована в том, чтобы самые острые вопросы были как можно скорее решены.

Во-первых, без их урегулирования сложно двигаться по согласованному мирному плану, который предусматривает разблокирование коммуникаций в регионе при плотном взаимодействии Азербайджана и Армении. Хотя господин Лавров отметил, что задачи по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе «успешно реализуются», до конкретных проектов дело еще не дошло.

Во-вторых, неспадающая напряженность в отношениях Баку и Еревана точно не помогает России осуществить планы, предусматривающие сближение Азербайджана с такими интеграционными объединениями, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ОДКБ. В обоих союзах участвует Армения, которая недавно заблокировала приглашение азербайджанского премьера Али Асадова в качестве гостя на проходившее 29 апреля в Казани заседание Евразийского межправительственного совета. Решения в ЕАЭС принимаются консенсусом, и Ереван выступил против участия Азербайджана, который был готов направить в Казань главу своего правительства. При этом в казанском форуме принимал участие Кохир Расулзода — премьер-министр не входящего в ЕАЭС Таджикистана.

Коммерсантъ

Видео

Live

News feed