Армения вернула всех пленных, в том числе диверсантов, убивших в 2014 несовершеннолетнего

Աննա

Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян прокомментировала заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 мая по вопросу о военнопленных и реакцию международных партнеров.

Вопросы и ответы представлены ниже.

"Вопрос. Как бы вы прокомментировали заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 мая по вопросу о военнопленных и реакции международных партнеров? В некоторых заявлениях содержится призыв к освобождению пленных со всех сторон. Есть ли в Армении азербайджанские военнопленные или другие задержанные?

Ответ. Армения полностью выполнила свои обязательства по пункту 8 от Трехсторонней декларации 9 ноября 2020 года и вернула азербайджанских военнопленных, включая двух человек, осуждённых за убийство несовершеннолетней.

Растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что мировым сообществом формируется консенсус о немедленной репатриации армянских военнопленных и заложников в соответствии с требованиями международного гуманитарного права.

Вопрос. Как бы вы прокомментировали обвинения Азербайджана в непредоставлении информации об исчезновении людей, пропавших без вести во время первой арцахской войны?

Ответ. В свете растущего международного давления с целью освобождения пленных Азербайджан пытается выдвинуть ложные планы, пытаясь найти оправдание невыполнению своих гуманитарных обязательств.

Армения всегда готова сотрудничать с международными партнерами для решения гуманитарных проблем».

Видео

Live

News feed