Армения одержала победу в Карабахе, Азербайджан понес военное поражение: Сивков

Доктор военных наук, академик, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в интервью HAYASA LIFE прокомментировал итоги 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, передаёт Infoteka24

По его экспертному мнению, несмотря на то, что Азербайджан в пятикратном размере превосходил Армению по боевому потенциалу, он потерпел политическое поражение и не достиг поставленных перед собой задач. Об этом говорит тот факт, что Азербайджан не сумел захватить весь Арцаха, большая часть районов перешла под контроль Баку не в результате боевых действий, а по договору, с другой стороны, присутствие российских миротворцев также является показателем поражения Алиева.

Сивков назвал непорядочными людьми, которые вместо того, чтобы взять автоматы и встать вместе с арцахской армией, удвоив их силы, крушили двери и здания в центре Еревана. Речь идет о протестах в Ереване после подписания трехстороннего заявления в ночь на 10 ноября.

По мнению эксперта, Азербайджан прекратил боевые действия из-за неприемлемых боевых потерь, а именно около 15-20 % от исходной группировки. Дальнейшее наступление стало невозможным. Сивков отметил, что Алиев мог получить районы без войны, но он решил положить жизни тысяч азербайджанцев, и скоро об этом станет известно.

Ученый еще раз подчеркнул, что Армения достигла своей политической цели – сохранила ядро своей армии и не допустила окончательной потери территории НКАО. Азербайджан в свою очередь ставил задачу захватить весь Карабах, но не достиг своей цели, а значит потерпел военное поражение. Сивков уверен, что Азербайджан полностью исчерпал свой наступательный потенциал, поэтому был не в состоянии продолжать войну.

Видео

Live

News feed