Ситуация на границе с РА беспрецедентна для ОДКБ

ԱԽ

Состоялся телефонный разговор между генеральным секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и Насрулло Махмудзода. В начале беседы Армен Григорян поздравил Насрулло Махмудзода с праздником Фитр в Таджикистане.

Затем Армен Григорян представил своему таджикскому коллеге ситуацию на армяно-азербайджанской границе с учетом последних событий, того факта, что Армения обратилась в ОДКБ.

Армен Григорян, подчеркнув роль ОДКБ в этом вопросе, в то же время особо подчеркнул позицию Таджикистана как действующей страны-председателя ОДКБ, подчеркнув, что нынешняя ситуация беспрецедентна для ОДКБ.

Представляя ситуацию, Армен Григорян подчеркнул, что Армения воспринимает ситуацию как посягательство на свой суверенитет, территориальную целостность и ожидает адекватного ответа в рамках союзнических обязательств стран-участниц ОДКБ.

Стороны обсудили вопросы, связанные с возможными вариантами реагирования в сложившейся ситуации по регламенту ОДКБ, инструментами, предусмотренными в документах.

Насрулло Махмудзода, в свою очередь, подчеркнул необходимость мирного урегулирования вопроса, высоко оценил сдержанный, взвешенный подход армянской стороны.

Насрул Махмудзода, отмечая про все возможные механизмы для скорейшего урегулирования вопроса, выразил готовность в рамках ОДКБ как представитель страны-председателя поддержать мирное и скорейшее урегулирование вопроса.

В контексте сложившейся ситуации стороны отложили заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое состоится в Душанбе в ближайшие дни.

Видео

Live

News feed