Татевик Айрапетян в ПАСЕ обратилась к азербайджанским коллегам

1

Да, Армения выбрала демократический путь развития, это факт. Очень важно, что именно наши граждане решают, как выйти из кризиса. Об этом заявила в ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ, депутат Татевик Айрапетян.

«Теперь позвольте затронуть тему армянских военнопленных. Хочу процитировать разговор президента Азербайджана Ильхама Алиева с женой Эрдогана по пути в оккупированный Шуши около недели назад.

Эмине Эрдоган спрашивает Алиева, много ли в Баку армянских военнопленных. В ответ Алиев с радостью отвечает: "Да, много". Эмине Эрдоган говорит: "Очень хорошо, возвращай их маленькими 'порциями'". Дословно... Видео доступно на YouTube.

Азербайджан и Турция являются членами Совета Европы, а их лидеры так себя ведут. Это не только противоречит логике международного права... Это просто ненормально, бесчеловечно. И каждый раз, когда мы приезжаем сюда, родственники военнопленных спрашивают нас, что делает Европа, чтобы помочь вернуть их родственников.

Мы отвечаем: "Вопрос обсуждается, Европа осуждает, в результате военнопленных возвращают "маленькими порциями", страдают семьи. Прошло более полугода с тех пор, как Армения, Азербайджан и Россия подписали заявление о прекращении огня. Армения выполнила взятые на себя обязательства, Азербайджан же отказывается это делать, а потом они приходят сюда и говорят: "Вы знаете, а мы вернули 15 военнопленных". Большое спасибо, но я хочу напомнить, что это ваше обязательство согласно трехстороннему заявлению - немедленно вернуть всех военнопленных.

Хочу сказать, что мир - не просто красивое слово, мы ценим мир больше, чем любой другой народ, потому что мы знаем, что значит потерять драгоценных людей, но мир требует действий, это тяжелый труд. Азербайджан под "миром" понимает проникновение на суверенную территорию Армении, удерживание армянских военнопленных.

Азербайджанские партнеры,

если вы хотите мира, вернитесь в свою страну, заставьте своего диктатора Алиева действовать в соответствии с международным правом, вернуть армянских военнопленных и покинуть суверенную территорию Армении. Мы не хотим войны, никто не хочет войны, но если хотите мира, то действуйте!» - сказала Айрапетян.

1lurer.am

Видео

Live

News feed