Иран ожидает, что Армения как можно скорее построит альтернативную дорогу в Горис. Посол

После 44-дневной войны в Карабахе между Арменией, Азербайджаном и Россией было заключено трехстороннее мирное соглашение. После этого начались переговоры о демаркации. Об этом заявил посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Аббас Бадахшан Зохури на брифинге с журналистами.
«Согласно картам Советского Союза, оба участка дороги Горис-Капан в Армении принадлежат Азербайджану, но была достигнута договоренность о том, что транспортные средства должны двигаться в этом направлении без каких-либо препятствий до начала процесса демаркации.

«Как вы знаете, на некоторых участках дороги Горис-Капан азербайджанская полиция на несколько дней останавливает водителей, перевозящих иранские товары в Армению, взимая с иранских водителей определенные суммы таможенных пошлин», - сказал посол.

Посол отметил, что азербайджанцы взимают дорожный налог за каждый въезд и выезд иностранного транспорта. Иранская сторона, в том числе посольство, прилагает усилия для скорейшего решения вопроса ․

«Мы ожидаем от правительства Армении, что в ближайшее время будет построена альтернативная дорога через Татев в Сюнике. Иранские водители будут осуществлять перевозки грузов таким способом в безопасных условиях», - сказал посол.

Видео