Послание Президента Республики Армена Саркисяна по случаю Дня Независимости Армении

Արմեն Սարգսյան

Дорогие соотечественники!

Уважаемые граждане Республики Армения!

Сегодня исполняется 30 лет провозглашения Независимости Республики Армения.

Исполняется в сложной и кризисной ситуации, когда имеются многочисленные проблемы и вызовы.

Исполняется в канун годовщины катастрофической войны, в условии боли от потери тысяч молодых людей, неопределённой судьбы наших находящихся в плену или без вести пропавших соотечественников, незаживающих ран нашей души и тела, прерванных чаяний и устремлений.

Исполняется в такое время, когда вместе со всем миром мы вынуждены противостоять пандемии коронавируса.

Исполняется в такой период,

когда страна испытывает величайшую нужду в нашем плече, в единстве наших мыслей и совместных усилиях;

когда есть необходимость в наиболее глубоком понимании нашей идентичности и её защите;

когда есть крайняя нужда в том, чтобы объединиться и слышать друг друга,

понимать друг друга, разделять боль друг друга,

проявлять взаимное уважение и терпимость.

30 лет назад также, как сегодня, для нашего народа был сложный период, и стоял тот же вопрос: сможем ли преодолеть и как?

И преодолели: 21 сентября 1991 года воплотили в реальность нашу многовековую мечту – провозгласили Республику Армения независимым государством.

Притом, никто нам независимость не дарил. Мы сами стремились, боролись и достигли. Достигли не только ценой воли и преданности, но и жизни многих наших соотечественников.

Вновь преклоняюсь перед памятью всех тех, кто пожертвовал собой ради независимости, суверенитета Армении, свободы и безопасности Арцаха.

Выражаю своё глубокое уважение всем тем, кто внес свой вклад в достижение независимости.

Дорогие соотечественники!

В течение 30 лет по разным объективным и субъективным причинам мы не смогли полноценно реализовать предоставленные независимостью возможности, не смогли развить победу и успех.

Казалось бы, всё для этого имелось: от мечты до идеи, от воодушевления до воли, от опыта прошлого до стремления к будущему.

Между тем, сегодня выясняется, что мы не ценили по достоинству того, что имели. Более того, недооценили как достижения, так и потери.

Мы поставили свой дух на службу не столько созданию истинного успеха, сколько тому, чтобы радоваться желаемому успеху.

Полученный почти тридцать лет спустя удар, к сожалению, был в виде новой войны…

Сегодня переплетаются воедино история нашей страны и народа, настоящее и будущее. Мы должны извлечь уроки из прошлого. В то же время не должны позволить, чтобы прошлое мешало нам идти вперёд.

Важнейшей проблемой нашей Родины остаётся и ещё долгое время будет национальная безопасность. Мы обязаны сделать всё для укрепления нашей системы безопасности. Без сильной системы безопасности не может быть ни развития, ни прогресса.

Нужно ещё больше усилий направлять на нацеленное в будущее развитие нашей Родины – Армении и Арцаха. Но прежде всего нужно в действительности, а не в эмоциональном поле оценить и осознать жизненную ценность независимой государственности.

Государственность становится действительностью, когда живёт в нас, в нашем труде, в нашем образе жизни, в нашей семье, в нашем мышлении.

Мы должны иметь чёткую национальную и государственную повестку, видение и программу, которые должны также направлять наши действия в общении с нашими партнёрами и вообще в международных отношениях.

Нам необходимо глубокое осознание национальной идентичности и государственности.

Необходимо единство, чтобы сделать Родину безопасным, обороноспособным, сильным и во всех аспектах здоровым государством.

Необходимо терпение и осознание того, что трудности временны, и мы можем их преодолеть.

Необходима дальновидность, чтобы даже в нынешней ситуации увидеть новые возможности.

Необходима реалистичность, переоценка действительности: в рестарте нуждается не только государство, но и наше ощущение государственности, осознание последствий возможной опасности её потери.

Мы должны суметь, высоко подняв голову и выпрямив спину, выйти из создавшейся ситуации и двигаться вперёд:

в атмосфере солидарности и терпимости, национального согласия;

способные достойно, прямо и честно смотреть друг другу в глаза;

с решимостью отказаться от притворства, популизма и делать реальные шаги;

с целеустремлённостью сделать Отечество – Армению и Арцах, безопасными и процветающими.

История помнит и поражения, и победы. Мы как государство, как народ, как общество должны суметь жить так, чтобы заставить историю свидетельствовать о нас только посредством достижений и побед.

Праздник Независимости объединяет всех нас: от Армении до Арцаха и Диаспоры. Пусть это чувство единства поможет нам достигнуть общенациональных, общеармянских и общегосударственных целей.

Да хранит Бог нашу Родину и наш народ в Армении, Арцахе и Диаспоре! 

 

Видео