Будет 78 общин, 71 из которых - объединенными. Новый законопроект

նկար

Постоянная комиссия НС по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и охране окружающей среды организовала парламентские слушания по пакету законодательных поправок к законопроекту РА "О внесении изменений в Закон РА об административно-территориальном делении".

По словам председателя комиссии Ваге Галумяна, концепция укрупнения общин и создания межобщинных объединений относится к 2011 году, а в 2016 году закон был инициирован правительством, на первом этапе было объединено 486 общин, в результате чего было сформировано 54 укрупненных общин.

"Проект планирует объединить 441 общину Армении, превратив их в 37 укрупненных общин", - сказал Галумян.

По словам заместителя министра территориального управления и инфраструктуры Ваче Тертеряна, есть много проблем, они учитывают изменения, потому что у нас должна быть сбалансированная структура общин.

"В стране будет схема с административно-территориальным делением, где будет 78 общин, из которых 71 будет объединена, одна из них, Ереван, будет отдельной, у нас будет 6 несоединенных общин, одна из таких - Гюмри, еще 5 заселены национальными меньшинствами. Это те общины, о которых мы пока не говорили", - пояснил Тертерян.

Видео