Пресс-секретарь Эрдогана и советник Байдена обсудили ситуацию на Кавказе

1.jpg

Пресс-секретарь президента Турции встретился 22 сентября с советником по национальной безопасности США в Белом доме, передает ermenihaber.am

Согласно заявлению, опубликованному пресс-службой президента, Ибрагим Калын и Джейк Салливан обсудили двусторонние отношения, пандемию коронавируса и изменение климата, а также события в Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии, на Кипре и в Восточном Средиземноморье, сообщает Hurriyet.

Калын и Салливан подчеркнули стратегическое значение отношений Турции и США и обменялись мнениями о шагах, которые необходимо предпринять для улучшения экономического сотрудничества.

Вместе с тем они отметили, что число взаимных визитов на высоком уровне должно быть увеличено, и заявили, что должны быть запущены механизмы, необходимые для достижения целевого объёма торговли в 100 млрд долларов между двумя странами.

Чиновники также подчеркнули, что международное сотрудничество необходимо для предотвращения гуманитарного кризиса в Афганистане и доставки гуманитарной помощи в страну.

Кроме того, Калын и Салливан, признавая, что тесные контакты между НАТО и ООН по Афганистану будут продолжаться, обратили внимание на солидарность между союзниками по НАТО и добавили, что проблемы между ними должны решаться путём переговоров. Далее они оценили последнюю ситуацию на Кавказе после карабахской войны между Арменией и Азербайджаном, а также подчеркнули важность многосторонних усилий в поддержании регионального мира и стабильности.

В заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн говорится, что Салливан выразил признательность Турции и США за работу в Афганистане и подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества там, в том числе в усилиях по обеспечению беспрепятственного поступления гуманитарной помощи нуждающимся афганцам.

Она добавила, что два дипломата согласились с важностью продолжения диалога для укрепления двусторонних отношений между США и Турцией.

Видео