Пентагон и Госдепартамент подготовят отчет о действиях Азербайджана в Нагорном Карабахе

1.jpg

/ТАСС/. Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября) на $778 млрд. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа.

Инициативу поддержали 316 законодателей, 113 высказались против. В бюджет включены ряд поправок, касающихся России. Администрация президента США Джо Байдена весной запрашивала у контролируемого демократами Конгресса на оборонные нужды $753 млрд. В ходе консультаций эта сумма была увеличена. Объем оборонного бюджета на текущий финансовый год составляет около $740 млрд.

Утверждение оборонного бюджета Палатой представителей не означает автоматического вступления всех внесенных в него инициатив в силу. Свою версию проекта оборонного бюджета, отличающуюся от той, что приняли в нижней палате, еще должен одобрить Сенат Конгресса США. После этого будет созвана комиссия для согласования деталей двух проектов. Обе палаты вновь должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего он отправится на подпись главе государства. Этот процесс может длиться в течение нескольких месяцев.

Запрет на сотрудничество с РФ

Согласно последней опубликованной к настоящему времени версии документа, который рассматривался в Палате представителей, американские конгрессмены намерены продлить действующее несколько лет ограничение на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны России. Одновременно с этим предлагается продлить ограничение на использование бюджетных средств для "выполнения любых действий, в рамках которых признается суверенитет России над Крымом". Вместе с тем проект бюджета предусматривает, что министр обороны США вместе с госсекретарем могут получить разрешение на несоблюдение этих требований при определенных условиях, когда шеф Пентагона придет к выводу, что это "отвечает национальным интересам Соединенных Штатов", и подаст уведомление соответствующим комитетам Палаты представителей и Сената Конгресса.

Кроме того, министр обороны США совместно с госсекретарем и директором национальной разведки, а также главами других ведомств должен будет подготовить и передать законодателям не позднее 1 апреля 2022 года доклад о "российских операциях по оказанию влияния и кампаниях, которые нацелены на военные альянсы и партнерские связи США".

Как отмечается в тексте документа, Украина в следующем финансовом году по военной линии от США может получить около $300 млн.

Доклад по Афганистану

В тексте законопроекта подчеркивается, что министр обороны США должен не позднее 31 декабря 2021 года предоставить соответствующим комитетам в Конгрессе "доклад по Афганистану". В нем, в частности, действующей американской администрации следует разъяснить, как она планирует возвращать на родину находящихся в Афганистане граждан США, какими возможностями обладает для борьбы с террористами в стране. Власти США должны отчитаться о том, какими средствами они располагают по наблюдению за обстановкой в Афганистане и сообщить законодателям "о статусе какого-либо военного сотрудничества" между радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ), а также Китаем, Россией или Ираном.

Во время обсуждения проекта бюджета законодатели, в том числе и некоторые демократы, критиковали Байдена за то, как его администрация организовала вывод войск из Афганистана.

На сайте нижней палаты Конгресса также отмечается, что в законопроект была внесена поправка, согласно которой Пентагону и Госдепартаменту следует подготовить доклад о действиях Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2020 году. Документ должен быть представлен соответствующим комитетам в законодательном органе.

Кроме того, предполагается, что законодатели призовут власти Азербайджана "освободить всех армянских военнопленных и захваченных гражданских лиц". Как предполагает указанная поправка, Конгресс призовет администрацию США взаимодействовать с Азербайджаном на этом направлении.

Видео