Арарат Мирзоян и Иосиф Борель обсудили необходимость репатриации армянских военнопленных

24 сентября в рамках 76–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-председателем Европейской комиссии Жозепом Боррелем.

Собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием партнерства Армения-ЕС. Были затронуты вопросы, касающиеся эффективного применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, а также предстоящего саммита Восточного партнерства.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам региональной стабильности и безопасности. В контексте адресации гуманитарных проблем, возникших вследствие 44-дневной войны, Арарат Мирзоян подчеркнул императив безоговорочного возвращения армянских военнопленных и гражданских заложников, находящихся в Азербайджане, и неприемлемость политизации этой проблемы.

В ходе встречи была подчеркнута необходимость возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и длительного и всеобъемлющего урегулирования.

Обе стороны подчеркнули важность усилий по деэскалации и обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

Видео