Алиев может встретиться с Пашиняном, когда тот будет готов

А

/ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, когда тот будет готов к этому.

"Я готов [встретиться] и уже изложил свою позицию. Если армянская сторона готова, то готов и я. У нас состоялась одна встреча, которая была проведена в начале нынешнего года в трехстороннем формате по приглашению президента России Владимира Путина. Я готов к переговорам с господином Пашиняном в любое время, когда будет готов он. Таким образом, я открыт к обсуждениям и считаю, что это может стать хорошим показателем того, что война окончена и данная страница перевернута", - сообщил Алиев испанскому информационному агентству EFE. Текст интервью опубликовало в субботу информагентство АзерТАдж.

Глава государства отметил, что это очень важно. "Потому что мы все еще видим и слышим заявления, свидетельствующие о попытках реваншизма в политическом истеблишменте Армении, о попытках построения дальнейших планов по повторному захвату территорий, которые принадлежат нам исторически и на основе международного права", - подчеркнул он. По его мнению, правительство Армении должно проявить твердую волю, поскольку "не только слова, заявления, но и действия продемонстрируют, что война окончилась" и началось "продвижение к мирному периоду".

Алиев сказал, что Азербайджан хочет наладить с Арменией "нормальные отношения на основе взаимного признания территориальной целостности обеих стран". "Мы готовы незамедлительно приступить к делимитации наших границ, а по завершении данного процесса, конечно, - к их демаркации. Мы также заявили о готовности приступить к работе с Арменией над будущим [мирным] соглашением", - сообщил он, добавив, что Ереван пока не дал положительного ответа на эти инициативы.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление Путина, Алиева и Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

 

Видео