Сирадегян не хотел, чтобы при возвращении в Армению его арестовали на 72 часа

ЕРЕВАН, 18 ОКТЯБРЯ, 24News

Бывший министр внутренних дел Вано Сирадегян хотел приехать в Армению, но по закону он должен был быть задержан на 72 часа, что для него было неприемлемо. Об этом 24TV сообщил член парламентской фракции «Гражданский договор» Хачатур Сукиасян, отметив, что юристы занимались возможным изменением закона, но эпидемия и война помешали осуществлению этого.

«Это было решение Вано Сирадегяна (не возвращаться - ред.). Закон не допускал приезда Сирадегяна, в законе говорилось, что он должен быть арестован на 72 часа. Думаю, что для Сирадегяна этот вариант был не очень приемлемым», - сказал он.

По словам Сукиасяна, «Сирадегян был хорошо осведомлен о процессах, у него были свои принципы, в этом вопросе также имел свои принципы».

«Адвокаты пытались изменить этот закон, но потом начались ковид и война, все это затянулось, и вот что получилось», - добавил он.

«С правительством проблем не было, была проблема с судебной системой», - сказал депутат.

«Мне очень жаль. Вано Сирадегян был очень глубокомысленный, очень талантливый человек, с очень глубокими представлениями. Его высказывания очень актуальны сегодня», - подчеркнул Сукиасян.

Депутат также отметил, что не знает, обсуждают ли власти вопрос о похоронах Сирадегяна в Пантеоне им. Комитаса, как того требует Армянский национальный конгресс.

«Насколько мне известно, есть юридические вопросы, связанные с перевозкой его тела»,- отметил он, и добавил, что в последние годы он имел возможность общаться с Сирадегяном.

«Контакты были, да, и его трезвый и зрелый образ мышления всегда меня удивлял. Вано Сирадегян действительно был очень талантливым человеком», - сказал он, добавив, что Сирадегян «не был в обиде, и это тоже удивляет».

«Он никого не винил», - отметил Сукиасян.

«Если бы Вано Сирадегян вернулся, он не только не был бы соперником правительству, но и был бы очень полезен своими советами не только властям, но и многим другим», - заключил депутат.

Видео