Секретарю НАТО представили возможность урегулирования карабахского конфликта

ЕРЕВАН, 21 ОКТЯБРЯ, 24News

21 октября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял специального представителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломина Пириса.

Собеседники выразили удовлетворение уровнем политического диалога между Арменией и НАТО. Арарат Мирзоян подчеркнул важность реализации Плана действий индивидуального партнерства как эффективный инструмент для развития сотрудничества между Арменией и НАТО. Хавьер Коломина Пирис отметил, что Армения считается надежным партнером Североатлантического альянса.

Речь шла о постоянном участии армянских подразделений в международных миротворческих миссиях. Хавьер Коломина Пирис поблагодарил Армению за участие в миротворческих операциях НАТО.

Министр Мирзоян также упомянул о выполнении положений резолюции 1325 Совета Безопасности ООН «Женщины, мир и безопасность» и о выполнении в этой связи Национального плана действий правительства Армении.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности. Мирзоян обратил внимание собеседника на ситуацию, созданную из-за развязанной Азербайджаном агрессии с участием Турции. В этом контексте он подчеркнул необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Стороны также отметили важность сохранения принципа неприменения силы при разрешении спорных вопросов.

Видео