«Новый закон ограничивает свободу слова»: Союз журналистов Армении

ЕРЕВАН, 25 ОКТЯБРЯ, 24News

жур25

5 октября 2021 года в Армении вступил в силу новый закон, увеличивающий максимальный порог штрафов за «оскорбление» и «клевету» в три раза, чем было ранее. Международная федерация журналистов (IFJ), Европейская федерация журналистов (EFJ) присоединилась к своему партнеру - Союзу журналистов Армении (UJA), осуждая этот закон и его влияние на свободу выражения мнения.

Закон о клевете был принят Национальным собранием Армении в марте 2021 года после того, как один из пользователей Facebook опубликовал под фотографией премьер-министра комментарий, который сочли оскорбительным. Конституционный суд Армении в этом месяце признал данный закон соответствующим Конституции. В нем оговаривается, что максимальный штраф за «оскорбление» составит 5400 евро, а за «клевету» - почти 11 тысяч евро.

Этот закон был отправлен в Конституционный суд после того, как президент Армен Саргсян отказался подписать его, выразив обеспокоенность по поводу конституционности закона и его возможного воздействия на свободу прессы. «Этот закон четко ограничивает право на свободу выражения мнения, которая является одним из важнейших основ демократии, одним из основных условий ее развития и самовыражения каждого человека», - говорится в заявлении Союза журналистов Армении.

Союз журналистов Армении неоднократно предупреждал о последствиях закона и выражал обеспокоенность его влиянием на СМИ. В СЖА добавили, что Европейский суд по правам человека считает необходимым учитывать экономическое положение ответчиков при наложении таких штрафов.

Генеральный секретарь IFJ Энтони Белэнджер сказал:

«Мы солидарны с СЖА в противодействии закону, у которого есть четкая политическая цель и будет иметь драматические последствия для СМИ и их работников».

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес, в свою очередь, отметил:

«Мы знаем по опыту других стран, что такие высокие штрафы используются для запугивания журналистов и их молчания. Мы настоятельно призываем власти Армении пересмотреть законопроект в диалоге с нашими коллегами».

Видео