Сложилась ситуация, при которой Армения в меньшей степени является субъектом переговоров

ЕРЕВАН, 8 НОЯБРЯ, 24News

росарм8
Паритетный контроль - вещь очень шаткая. Я не могу сказать, как они должны это реализовать. Должны четко прописать, что значит контролировать, какие параметры будут контролировать, какие шаги предпримут стороны при обнаружении нарушений.

Об этом 24News сказал бывший министр транспорта и коммуникаций Армении (1990-98), кандидат технических наук, профессор Генрик Кочинян, по поводу заявлений, сделанных во время встречи заместителя премьер-министра России Алексея Оверчука и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В ходе встречи 5 ноября, согласно информации, опубликованной правительством, российский вице-премьер, касаясь работы по разблокировке региональных коммуникаций, заявил, что суверенитет над дорогами сохранят страны, через которые эти дороги будут проходить. «Все виды контрольных функций будут выполняться на паритетной основе, мы это тоже обсуждали, в том числе, и как начать разблокировку автомобильной инфраструктуры», - сказал Оверчук.

По словам Генрика Кочиняна, паритетный контроль означает, что стороны будут в равной степени представлены в любом контролируемом объекте. «Условно по одному представителю с каждой стороны. Паритет - это идея равенства»,- сказал он.

«То есть стороны, которые подпишут документ [о возможных разблокированных дорогах], предположим, что они контролируют дорогу из пункта А в пункт Б, они будут иметь равное количество представителей, вместе будут контролировать соблюдение соглашений. Но нужно сказать - если они говорят о паритете, они должны открыть значение этого паритета, скажем, азербайджанцы приедут осуществлять контроль на территории Армении? Я, например, этого не представляю. Или мы поедем осуществлять контроль на территории Нахичевани? Я этого тоже не могу себе представить», - подчеркнул профессор.

Бывший министр сказал, что в то время, когда Армения осуществляла транспортные межгосударственные перевозки с Ираном или другой страной, действовали международно признанные положения. «Подписывается договор, и если, скажем, есть проблема с налогами, с безопасностью или действуют какие-то ограничения, например, нагрузка на одну ось грузовика не должна превышать 12,5 тонн, и если она больше, то каким налогом облагается? По таким вопросам обе стороны достигают соглашения, каждая сторона на своей территории удостоверяется в том, что эти договоренности выполняются. То есть мы не можем поехать к другой стороне для наблюдения, и если, скажем, обнаружено нарушение, то стороны вместе выясняют: каково это нарушение, что происходит с нарушением?».

Кочинян сказал, что дорога из Армении в Нахичевань была закрыта в конце 1990-х годов – с небольшими эпизодами, потому что люди боялись ехать, и после этого никакого движения не было. По его словам, до 1990 года тоже когда была открыта дорога из Мегри в Нахичевань не контролировалась на паритетной основе. «В то время Армения и Азербайджан входили в состав Советского Союза и не подписывали такие соглашения. Паритетный контроль - вещь очень шаткая. Я не могу сказать, как это должно реализовываться. Должно быть четко прописано, что значит контролировать, какие параметры контролируют, какие шаги предпринимают стороны при обнаружении нарушений и т. д. К каждому документу имеется ряд приложений, в которых прописаны эти вопросы», - заключил профессор.

По словам же преподавателя кафедры политических институтов и процессов ЕГУ Алена Гевондяна, с момента подписания ноябрьского заявления прошлого года мы пришли к выводу, что есть два элемента: делимитация, демаркация и открытие коммуникаций.

«Со времен Советского Союза остались два пункта географических положений и путей сообщения: Иджеван-Казах и связанный с Сюником. Полагаю, что переговоры пройдут в этом формате. Когда мы говорим о коммуникациях и коридорах, а основным посредником этого является Россия, основной задачей которой является установление взаимного доверия и стабильности в регионе, то по коридору имеем следующее: это налаживание дорожных коммуникаций, на каком-то этапе, конечно, налаживание железнодорожного сообщения, и самое важное в этом формате - кто будет контролировать эти коммуникации. Например, сможет ли Азербайджан по возможной дороге Азербайджан-Нахичевань перебросить военную технику в Нахичевань? И кто будет контролировать это? Как стало очевидно из последних подходов армянской стороны, у нас проигрышная стратегия, то есть мы отказываемся от всего, лишь бы нынешняя администрация могла обеспечить свое право на власть. А это не только снижает порог безопасности Армении, но и создает большие проблемы в регионе с точки зрения непредсказуемости баланса сил», - сказал Гевондян.

По словам политолога, Россия как посредник пытается осуществить какие-то процессы взаимного доверия между двумя сторонами, но только в случае определенного баланса. «По крайней мере, я рассматриваю визит вице-премьера России в этом контексте, поскольку Россия не может и не уполномочена служить интересам Армении, здесь она выступает в роли посредника и арбитра. То есть, если у нас возникнет ситуация, которая не соответствует интересам Армении, Россия, по большому счету, не будет демонстрировать проблемное поведение, чтобы служить национальным интересам Армении. С этой точки зрения она исчерпает свою важную роль в глазах как Азербайджана, так и Турции и планка его легитимности значительно снизится».

Что касается заявления вице-премьера России о контроле над дорогой, то, по словам Гевондяна, этот процесс имеет техническое и политическое содержания. «В политическом плане, если дорога проходит через суверенную территорию Армении, априори предполагается, что вооруженные силы Армении, возможно, с привлечением российских сил, должны обеспечить взаимную транспортировку какого-либо грузов. Если смотреть с технической точки зрения, то, по большому счету, в последние годы в Армении происходит ряд процессов, которые недостаточно обслуживались на уровне государственных СМИ и госрелизов. Например, говорили, что в Гегаркуникском и Сюникском общинах не продвижения азербайджанских позиций, отмечалось, что там нет подразделений, позже было зарегистрировано, что они действительно существуют. Более того, отрицалось, что азербайджанская сторона осуществляет определенные фортификационные действия, а позже выяснилось, что это не так. Теперь сложилась ситуация, которую также можно рассматривать через эту призму», - сказал политолог.