В Турции кладоискатели разрушили армянский монастырь

ЕРЕВАН, 17 НОЯБРЯ, 24News

В Турции кладоискатели нанесли серьезный урон древнему армянскому монастырю Хогвоц (Хогеатс, Хогоц), который находится на берегу реки Аракс - между районами Гюрпнар (Айоц Дзор) и Чатак, что в Ване. И сейчас этот исторический памятник находится на грани исчезновения, пишет ermenihaber.am.

Один из руководителей Союза охраны исторических памятников «Van ÇEVDER» Али Калчак сказал, что охотники за сокровищами расшатали все камни монастыря.

«Это вандализм», - сказал Калчак, отметив, что и без того практически невозможно было войти в святилище, которое годами использовалось как сарай для навозных удобренирй. Он отметил, что в Турции были разрушены десятки таких исторических памятников. И подчеркнул, что люди, государства, общественные организации должны наконец нарушить молчание, и говорить об этих разрушениях, уничтожении памятников всемирного наследия.

Фазиль Озтекин, который последние 20 лет посещал монастырь, сказал, что сейчас он находится на грани исчезновения.

«Когда я в свое время приходил в монастырь, он был почти цел, узоры на стенах колокольни были сохранены в прежнем виде», - сказал он.

Следует отметить, что монастырь Хогвоц находился в провинции Андзевацик Васпураканской провинции Великого Айка, к югу от озера Ван, недалеко от села Касрик. По легенде, приписываемой летописцу Мовсесу Хоренаци, апостол Варфоломей привез в Великий Айк икону Богородицы, и приказав разрушить храм Анаит, находящийся недалеко от селения Кангавар и камня Дарбноц, и на этом месте построил церковь Пресвятой Богородицы, а рядом с ней – монастырь Хогвоц, передав на хранение икону.

После провозглашения в Армении христианства в качестве государственной религии начиная с 4-го века монастырь Хогвоц был епископством. В 17-м веке он стал центром письменности. В 1730-65 годах монастырь перестраивался, в 1895 году был разрушен, ремонтировался в 1904 году и с 1915 года пришел в запустение.

Видео