Нет подтверждений о пленных в боях в Сюнике, возможен иск в Евросуд по правам человека

ЕРЕВАН, 19 НОЯБРЯ, 24News

Հասարակական

Когда будет подтверждение и организовано посещение, то, конечно, мы скажем больше, но на данный момент я ничего не могу сказать. Об этом 24News заявила руководитель коммуникационных программ Международного комитета Красного Креста в Армении Зара Аматуни, имея в виду армянских военнослужащих, захваченных в результате армяно-азербайджанских столкновений 16 ноября в направлении Сюникской области.

16 ноября подразделения Вооруженных сил Азербайджана атаковали позиции, расположенные на восточной границе Армении. Согласно заявлению Минобороны от 17 ноября, у армянская стороны есть 1 жертва и 13 военнопленных. «В ходе боевых действий была потеряна связь с еще 24 военнослужащими, их судьба на данный момент неизвестна», - говорится в заявлении.

Зара Аматуни, сказала, что они активно работают с соответствующими органами и семьями, которые к ним обратились. «Мы внимательно следим за всеми публикациями, а также информацией, поступающей от официальных лиц, а по их содержанию я не могу ничего сказать на данный момент, потому что мы пытаемся прояснить различные вопросы и обстоятельства», - сказала Аматуни.

Она сообщила, что в октябре представители организации посетили лиц, захваченных в результате 44-дневной войны и других задержанных. «Мы также посетили семьи, которые передали свои видеообращения, чтобы при возможности предоставить их пленным родственникам», - заключила Зара Аматуни.

Интересы армянских пленных, захваченных в ходе 44-дневной войны в Европейском суде по правам человека представляют адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян. Бывший министр юстиции Артак Зейналян сообщил 24News, что к ним уже обратились и родственники армянских военнослужащих, захваченных в результате столкновений 16 ноября. «Мы проводим расследования, думаю, по результатам обратимся в Европейский суд», - сказал юрист.

Видео