Выход очевиден - должна быть создана демилитаризованная зона безопасности: Омбудсмен Армении

ЕРЕВАН, 30 НОЯБРЯ, 24News

միպ

Жители села Шикаох Капанской общины Сюникской области сталкиваются со многими проблемами из-за установленного Азербайджаном так называемого пограничного и таможенного контроля на дороге Чакатен-Капан, который не имеет правовых оснований. Об этом написал на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

«Та же ситуация и с жителями поселка Чакатен. Сегодня мы вместе с главой Капанской общины Геворгом Парсяном посетили эти населенные пункты.

Во-первых, в обоих селах возникли проблемы со сбытом сельхозпродукции. Дело в том, что, например, за орехами и другими продуктами в Шикаох приезжали разные покупатели. После закрытия трассы Капан-Горис они не могут проехать по непроходимой, так называемой альтернативной дороге.

Возникли проблемы с правом на образование, не считая того, что была нарушена нормальная работа школ. Например, двое детей жителя Шикаоха из-за дороги не могут каждый день добираться до Капана: один учится у репетитора, а другой посещает колледж. Онлайн обучение пока невозможно.

Другой житель Шикаоха сообщил, что его отец в Капанской больнице проходил гемодиализ, а теперь почти невозможно ездить из-за труднопроходимости новой дороги, что отрицательно сказалось на его здоровье. Сыну пришлось снять квартиру в Капане, чтобы отец мог получить своевременную медицинскую помощь.

Для меня очевидно, что фактически под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. В Сюнике на трассе Горис-Капан 11 ноября 2021 году открывшийся так называемый азербайджанский пограничный и таможенный блокпост не имеет ничего общего с разблокировкой дорог.

Местные власти, а также Вооруженные силы и Пограничные войска СНБ Армении на местах предпринимают меры для помощи людям. Это отмечали и сами жители.

Но вопрос здесь в другом. Как бы, например, не содействовали местные власти, объективно это не решает проблему массовых нарушений прав, вызванных противоправными действиями властей Азербайджана и их военнослужащих (например, безопасность, восстановление нормальной жизни и так далее).

Следовательно, выход очевиден: азербайджанские военнослужащие не должны находиться вблизи наших поселений или на дорогах между поселениями. Должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Это путь к восстановлению прав народа Армении.

Никто не имеет права игнорировать права человека, гуманитарные вопросы в процессе демаркации границы.

В этой связи Омбудсмен представит специальные отчеты в соответствующие международные организации, а также в инстанции Армении и неправительственные организации».

Видео