После перекрытия азербайджанцами трассы Горис-Капан усложнилась доставка продуктов в общины Сюника

ЕРЕВАН, 3 ДЕКАБРЯ, 24News

Հասարակական

В связи с незаконным установлением азербайджанцами таможенного и пограничного контроля на трассе Горис-Капан Защитник прав человека Армении Арман Татоян представил результаты своего исследования относительно нарушений прав жителей Сюникских общин Воротан, Шурнух и Бардзраван.

Он, в частности, отметил: «Прежде всего, после перекрытия трассы Горис-Капан действующая альтернативная дорога, которая проходит через село Хот и ведет в Воротан, непроходимая для легковых  автомобилей (не внедорожников).

Проложен маршрут для всего одного внедорожника «Урал», который по понедельникам, средам и пятницам привозит школьных учителей из Гориса в Воротан, затем продолжает свой путь в Шурнух и Бардзраван, а затем возвращает жителей из Воротана в Горис с 10:00 до 11:00. А потом в 14:00 возвращается из Гориса в Воротан и другие села, а вечером с 16:00 до 17:00, он возвращается из Воротана в Горис.

Одного этого маршрута недостаточно, поскольку короткий график и сложная дорога не позволяют людям должным образом решать свои повседневные потребности и проблемы.

Прежде всего, это проблемы с правом на медицинское обслуживание. Жители Воротана, например, не могут вовремя добраться до врача. Также есть проблемы с доступом неотложной медицинской помощи, оперативной госпитализацией и своевременной доставкой лекарств, особенно для проживающих в этих населенных пунктах пожилых людей, людей с ограниченными возможностями. Потому что соответствующие службы находятся в Горисе.

Также стало сложно организовать закупку продуктов, предметов первой необходимости.

Некоторые дети, живущие в Воротане, не могут посещать спортивные и танцевальные клубы в Горисе. Это проблематично, потому что дети добились больших успехов.

Дети не могут посещать дополнительные занятия с учителями в Горисе: возникает проблема с их возвращением из Гориса из-за позднего времени и ожидания транспорта и безопасностью дорожного движения. Некоторые родители сказали, что даже для тех, у кого есть внедорожники, вызывает беспокойство то, что на дороге Горис-Капан патрулируют вооруженные силы Азербайджана.

Жители, чья работа связана со строительством дорог или грузовыми перевозками или которые требуют ежедневных рабочих поездок в Горис или другие пункты, потеряли работу и источник дохода, или из-за работы вынуждены жить в другом месте и разлучены с семьей.

Во всех селах, в том числе и в Воротане, есть проблемы со сбытом сельхозпродукции. Дело в том, что до перекрытия трассы в села приезжали покупатели из других мест или сельчане сами возили товар в Горис или другие места для продажи.

Я уже упоминал, что альтернативная дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана. Единственный способ восстановить права жителей - убрать их с трассы Горис-Капан. Азербайджанские вооруженные силы не должны находиться рядом с армянскими общинами или на дорогах между общинами, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности.

Это путь к восстановлению прав народа Армении. Это полностью исходит из международном опыта и других международных стандартов ОБСЕ и ООН.

Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы в процессе делимитации границ.

По всем этим вопросам я представлю специальные отчеты в соответствующие международные структуры, а также в органы и общественные организации РА.

Видео