Переселение бездомных осуществляется с нарушениями: Омбудсмен Армении

ЕРЕВАН, 4 ЯНВАРЯ, 24News

․
Министерство труда и социальных вопросов Армении плохо организовало процесс обеспечения бездомных жильем, люди столкнулись с трудностями из-за неспособности государства вовремя решить проблемы. Игнорируется, что дело имеют с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, которые вдвойне уязвимы. Об этом написал Омбудсмен Армении Арман Татоян.

В течение многих лет в нашей стране бездомных жильем обеспечивал находящийся в Вардашене временный приют Армяно-датского благотворительного фонда «Ганса Христиана Кофоеда».

Еще 13 декабря 2021 г. министерству было ясно, что в тендере на предоставление услуг временного жилья не представила заявку ни одна организация.

Более того, министерство было заранее проинформировано о том, что в этом году фонд «Ганса Христиана Кофоеда» не может подать заявку, поскольку последний, по сообщению министерства, «из-за ненадлежащего оказания услуг в рамках еще одна программы  24.08.21 Минфином был включен в список организаций, не имеющих права участвовать в тендерах, организуемых с получением дотации из госбюджета».

Следовательно министерство взяло на себя обеспечение бездомных жильем, обязавшись сделать это в здании «Ереванского дома-интерната N1».

По мнению Защитника прав человека Армении, министерство заранее не обеспечило достаточных условий для предоставления необходимых услуг.

В частности, 30 декабря 2021 года сотрудники омбудсмена получили сигнал от нуждающихся в приюте о том, что 31 декабря они останутся без крова, поскольку истекает срок контракта между государством и Благотворительным фондом «Ганса Христиана Кофоеда».

В результате исследований Офис Защитника прав человека выяснил, что и ранее случалось, что срок контракта истекал, но фонд продолжал предоставлять услуги до подписания нового договора. В Министерстве труда и социальных вопросов Армении пояснили сотрудникам Защитника прав человека, что на этот раз договор не будет продлен и с 1 января они возьмут на себя предоставление жилья бездомным.

30 декабря 2021 года по поручению Защитника прав человека было осуществлено изучение жилищных условий «Ереванского дома-интерната N1».

Во время визита сотрудников Защитника прав человека было зафиксировано, что в предлагаемом здании не имеется минимальных условий для достойного проживания и удовлетворения потребностей людей. В частности, хотя министерство планировало с 31 декабря переселить 93 нуждающихся, по состоянию на 30 декабря, ремонт в здании был проведен не в полном объеме и, по мнению экспертов, он должен быть продолжен 3 января 2022 года.

Министерство заверило сотрудников Офиса омбудсмена, что ремонт будет завершен к концу января, но исследования показывают, что это нереальный срок для полного ремонта.

На момент посещения использовалась только одна ванная комната, предназначенная как для женщин, так и для мужчин, комнаты были перегружены кроватями, которые расположены слишком близко друг от друга, что вызывает определенные неудобства.

Министерство недостаточно осведомлено о потребностях нуждающихся, например, сколько из них имеют инвалидность и трудности с передвижением, сколько лежачих больных нуждаются в уходе.

Было зафиксировано, что здание не приспособлено для инвалидов-колясочников, в том числе нет лифта.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет Защитник прав человека в деятельности Благотворительномго фонда «Ганса Христиана Кофоеда» зафиксировал множество системных и индивидуальных проблем по обеспечению прав бездомных.

Но цель этого заявления не в этом. Речь идет о недопустимости ситуации, когда государство не выполняет свои конституционные обязательства перед людьми, не решает вовремя проблемы, и адресатом и «ответственным» за все негативные последствия становится человек.

На прилагаемых фотографиях показан приют, предложенный бездомным Министерством труда и социальных дел Армении по состоянию на 30 декабря, куда они должны были быть переведены 31 декабря.

Видео