По официальным данным, в Баку содержится 51 пленный, по неподтвержденным - 80

ЕРЕВАН, 7 ЯНВАРЯ, 24News

5

«До 16 ноября у нас есть 40 подтвержденных пленных, которые все еще находятся в Баку, это число осталось неизменным. А вследствии агрессии Азербайджана 16 ноября, по официальным данным, у нас 32 новых случая пленения, из которых 21 были возвращены, а 11 до сих пор находятся в Баку. Всего в Азербайджане фактически содержатся 51 армянский пленный», - сообщила Tert․am правозащитница, представляющая интересы армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

«В то же время у нас есть неподтвержденные случаи пленений и положение этих людей весьма уязвимо, об их судьбе ничего не сообщается. Их исчезновение произошло насильственным путем и число таких случаев достигает около 80. Мы должны приложить усилия, чтобы их пленение подтвердилось официально, независимо от того, что произойдет дальше. После 44-дневной войны 2020 года в Арцахе на родину были возвращены около 135 пленных», - добавил Саакян.

Касаясь случаев ареста вернувшихся пленных в Армении – в качестве меры пресечения, правозащитница выразила мнение, что они зачастую сопровождаются злоупотреблениями.

«Это делается в карательных целях. Вместо обеспечения объективного расследования дел, по советскому образцу делается попытка выстраивать уголовные дела на основе самопризнательных показаний, полученных путем давления. К сожалению, эта практика применяется к очень уязвимой группе людей», - сказала она.

Правозащитница подчеркнула, что этот шаг вызвал на Западе негативную реакцию с точки зрения репутации Армении.

«Мы видели, как Алиев заявил, что Армения пытает своих же пленных: совершенные азербайджанцами действия приписываются властям Армении. По внутригосударственной правовой логике, мы считаем эти аресты незаконными, они не имеют оснований, предусмотренных законом. Эту проблему можно было решить, выбрав более мягкую меру пресечения. Я и мои коллеги Рубен Меликян и Давид Авагян участвуем в делах двух задержанных и будем оспаривать заключение как меру пресечения, а потом обратимся в ЕСПЧ. Могу с уверенностью сказать, что этих парней нет намерения побега, они отказались ехать в третью страну», - сказала Саакян.

Видео