В Армении недостаточно механизмов для защиты местного производителя: бизнесмен

ЕРЕВАН, 10 ЯНВАРЯ, 24News

Տնտեսական

Отрасли бизнеса, которые в 2021 году в Армении выделялись по своей результативности, связаны с внешним рынком. Об этом 24News заявил председатель союза предпринимателей «Манташев», бизнесмен Ваграм Миракян.

По его словам, в союз «Манташев» в основном входят средний и крупный бизнес, а минимальный порог оборота, при котором компания может вступить в союз, составляет 150 млн драмов в год.

Бизнесмен выделил наиболее эффектные бизнес-отрасли: «Это прежде всего - сфера услуг, куда входит ИТ-сфера и услуги, предоставляемые внешнему миру. В ИТ входят также инновационные бизнес-модели, которые получили большое развитие в онлайн условиях. В выигрыше оказались также компании, которые конкурировали с турецкими компаниями, продукции которых в прошлом году были ограничены в Армении. Например, у нас есть компания, которая начала производить клей, или компании, которые производят бумажные предметы гигиены. Однако у нас нет крупных фирм, производящих одежду».

По словам Ваграма Миракяна, прошлый год также был успешным для агрокомпаний, работающих на внешний рынок․ «Одной из причин был неурожай картофеля в России, вследствие чего повысился его экспорт из Армении. Но отрицательное влияние имело то, что турецкие помидоры продолжали поступать в Армению под грузинской этикеткой, что нанесло большой удар по местному производителю», – сказал он.

«Пока недостаточно механизмов по защите местного производителя от экспорта извне. Это касается не только турецких, но и китайских товаров. Мы не связываемся с политикой, а исходим из чисто экономических позиций. Механизмы защиты собственного производителя есть во многих странах - от США до ЕС. Во-вторых, это проблема доступа денег – ведь бизнес растет вместе с деньгами. Основной путь привлечения деловых денег - это кредиты, но есть также много других путей.

Местный производитель не защищен также по вине как раз бизнеса, недостаток знаний и амбиций – с целью повышения товарооборота, выхода на большие рынки и т.д. Многие бизнесмены доходят до определенного уровня и говорят: «Все, мне и этого хватит», что на самом деле мешает развитию бизнеса и экономики», - сказал он.

Что касается повышения цен на товары в Армении, то, по словам Миракяна, эта тенденция наблюдается во всем мире. «Причин, в основном, две – коронавирус и инфляция. Начались вливания денег в экономику, в первую очередь в США, что, естественно, должно было привести к инфляции. Из-за коронавируса многие отрасли промышленности были сокращены. За год вообще не было произведено 100 тыс. условных единиц товара, на второй год должно было быть произведено 200 тыс., чего также не произошло и т.д. Так что данная ситуация не только в Армении, но и во всем мире», - заключил Миракян.

Видео