Государственная политика Армении на границе неправильна, игнорируются права человека: Омбудсмен

ЕРЕВАН, 12 ЯНВАРЯ, 24News

Государственная политика Армении в связи с пограничными с Азербайджаном инцидентами неправильна и игнорирует права человека. Об этом в среду на брифинге заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян, по поводу столкновений 11 января в приграничной части Гегаркуникской области вследствие азербайджанской провокации.

«Прежде всего, мы должны четко понимать, что истинной причиной и источником всех этих нарушений является поощрение Азербайджаном армянофобии и враждебности. Это не риторика, а государственная политика, проводимая на протяжении многих лет. Возьмите любую сферу - образование, науку… везде политика антиармянства проходит красной чертой, и этому не видно конца. Эта политика жизнедеятельности властей, направленная на то, чтобы отвлечь собственный народ от реальных проблем», - сказал он, добавив, что в связи со всем этим есть обоснования и доказательства.

Согласно Омбудсмену, при наличии этих факторов все миролюбивые заявления Баку фальшивы, являются завесой для международного сообщества. «Не надо верить словам, а надо следить за действиями. Каждый день происходят нарушения прав жителей приграничья Армении, угрозы, кражи, новые формы насилия в отношении пленных. После войны ненависть и политика антиармянства не уменьшились ни на грамм. Для меня, как для Омбудсмена, наивысшей ценностью является мир, но когда у нас нет гарантий защиты наших прав, мы можем оказаться перед большими проблемами. Главная гарантия - вывод азербайджанских военных с близлежащих к армянским населенным пунктам и дорогам территорий», - добавил он.

Подробности в видеоматериале

Видео