COVID-19. Армения за несколько дней по заболеваемости из зеленой зоны перешла в оранжевую

ЕРЕВАН, 13 ЯНВАРЯ, 24News

կորոնավիրուս

В последние дни в Армении резко растет число случаев заболевания коронавирусом.

Об этом на пресс-конференции в «Арменпресс» сообщила заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

«Мы впервые фиксируем такую ​​высокую скорость распространения инфекции во всех возрастных группах детей и подростков. Репродуктивный коэффициент инфекции составляет уже 2,3. «Если еще несколько дней назад Армения по стандартам ЕС по заболеваемости находилась в зеленой зоне, то в последние дни перешла в оранжевую», - сказала она.

По словам специалиста, коронавирус не подчиняется эпидемиологическим закономерностям и не имеет сезонности. Волны заболеваемости нарастают и спадают каждые 3-4 месяца. По словам эксперта, количество зафиксированных случаев зависит от мер, принимаемых в стране.

«Если бы у нас не было ограничений, то, например, во время четвертой волны заражения у нас ежедневно могло бы быть 2500-3000 случаев. Так что очень важно принимать профилактические меры, соблюдать правила эпидемии. Хочу напомнить, что у нас уже есть случаи нового штамма - омикрона. «Не исключено, что он уже циркулирует в нашей стране», - сказала специалист, подчеркнув, что единственной профилактической мерой является вакцинация.

Видео