Турция надеялась, что в Казахстане придут к власти экстремисты, находящиеся под ее влиянием

ЕРЕВАН, 14 ЯНВАРЯ, 24News

նկար

В связи с ситуацией, сложившейся недавно в Казахстане из-за массовых беспорядков, 24News побеседовал с проживающим в Казахстане армянским политологом, бывшим экспертом аналитического центра «Orbeli» Андраником Ованнисяном.

- Господин Ованнисян, какова сейчас ситуация в Казахстане, удалось ли восстановить стабильность в стране? Президент Токаев объявил о начале процесса вывода сил ОДКБ из страны.

- Ситуация постепенно стабилизируется. Протесты, начавшиеся 6 января с участием криминально-экстремистских элементов, одни из которых грабили магазины, а другие готовили государственный переворот, не были поддержаны подавляющим большинством общественности, что позволило властям быстро локализовать действия, которые могли привести к хаосу.

Следует отметить, что особую роль в урегулировании ситуации в Казахстане сыграли миротворческие силы ОДКБ, в том числе и армянские военнослужащие. Миротворческие силы ОДКБ, занимавшиеся обеспечением безопасности стратегических объектов в Казахстане, позволили местным властям сосредоточиться на давлении на «митингующих», представителей криминальной сферы и экстремистов.

- Как вы думаете, кто стоял за протестами и беспорядками в Казахстане? Есть мнение, что за ними стоят Запад и Турция. Что дали события в Казахстане тюркскому миру? Как позиционировали себя Китай и Иран на фоне этих событий?

- Сейчас сложно сказать, кто именно спровоцировал протесты в Казахстане. Очевидно, что социальный бунт и справедливые требования протестующих снизить цену на газ были прерваны заинтересованными внутренними и внешними силами и перешли в политическое поле. Однако после этого конкретных требований и лидеров не появилось, что привело к тому, что сложившейся ситуацией воспользовались представители криминальной среды и экстремисты. Некоторые из них имеют прямые связи с националистическими исламистскими организациями, зарегистрированными в Турции. Например, Арман Жумагалиев и его группа, известная в Казахстане своими крайними пантюркистскими взглядами. Кстати, если в первые дни Турция занимала выжидательную, нейтральную позицию, рассчитывая на то, что государственный переворот в Казахстане приведет к власти экстремистов, находящихся под турецким влиянием, то Иран и Китай с первых же дней поддержали власти Казахстана.

Очевидно, что после последних событий отношения между Казахстаном и Россией укрепились, но это не означает, что Казахстан перестанет быть ключевой частью тюркского мира. Казахстан продолжит развивать тесные политические и экономические отношения с тюркоязычными странами, в том числе с Турцией и Азербайджаном.

- Что следует ожидать в Центральноазиатском регионе? И какое влияние нестабильная ситуация в Казахстане оказала и будет оказывать на Южный Кавказ?

- Трудно сказать, что было бы в Казахстане, если бы власти не обратились за помощью к ОДКБ, но очевидно, что хаос перекинулся бы на соседние страны, включая Россию и Китай, приграничные районы которых исторически заселены большим количеством казахов.

На самом деле в странах Центральной Азии много проблем, которые в ближайшие годы обязательно вызовут новые протесты не только в Казахстане, но и в других странах региона. Очевидно, что на фоне внутриполитических потрясений иностранные державы будут пытаться привести к власти находящихся под их влиянием политиков, поэтому нынешние власти стран Центральной Азии должны начать инициировать политические и экономические реформы, которые улучшат уровень жизни местного населения и обеспечить их безопасность.

Сергей Аракелян

Видео