Давида Тонояна преследуют не за приобретение «негодных» ракет: заявление

ЕРЕВАН, 14 ЯНВАРЯ, 24News

Հասարակական

«1. Как мы сообщали ранее, мы представили следователю ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Давида Тонояна, которое было отклонено. Оно было обжаловано в Генпрокуратуре Армении. Мы получили постановление прокурора, осуществляющего надзор за предварительным следствием, об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы, после изучения которого защита пришла к окончательному выводу о том, что прокуратура также стала соучастником совершаемого в течение последних 4 месяцев беззакония». Об этом говорится в распространенном адвокатской группой Давида Тонояна заявлении.

«В постановлении об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы прокурор сделал заявления, не вытекающие из материалов уголовного дела. В частности, в постановлении указано, что указание заместителя командира одной из частей ВС страны, производящей вооружение (на основании которого производились рассчеты сроков хранения ракет), является руководящим документом для ВС и минобороны Армении и якобы это отметил начальник Генштаба в одном из своих докладов министру обороны.

Между тем, во-первых, в уголовном деле нет такого документа - рапорта, в котором начальник Генштаба РА упомянул бы о том, что эта инструкция является руководящим документом. Кроме того, каким образом указание заместителя командующего одной из частей ВС другого государства может быть руководящим документом для Министерства обороны или ВС Армении, даже если об этом в отчете упоминал бы начальник Генштаба?

Ни следователь, ни прокурор не захотели обратить внимание на то, что по другому доказательству того же уголовного дела, в 2013 г. в ВС страны- производителя был введен в обращение документ, устанавливающий новые сроки хранения ракет - на 10 лет дольше, чем предыдущие, вследствие чего приобретенные ракеты были еще годными к употреблению.

2. Продолжаем настаивать на том, что обвинение Давида Тонояна более чем безосновательно и не вытекает из материалов уголовного дела. В частности, в обвинительном заключении говорится, что ракеты якобы были закуплены по значительно более высокой цене, чем рыночная. В то время как уголовное дело даже подтвердило, что в 2018 г. на момент покупки цена за единицу ракеты была на 100 долларов дешевле, чем было до покупки того же товара. При том, что военная продукция не является биржевым товаром и у нее не может быть рыночной цены - в зависимости от соотношения спроса и предложения, транспортировки и других обстоятельств. Она может быть изменена в любой момент. Кроме того, уголовное дело подтвердило, что до приобретения эти же ракеты были взяты в качестве залога по цене на 100 долларов дороже, чем была покупная цена в 2018 году. При данных обстоятельствах Давид Тоноян обвиняется в приобретении ракет по цене, значительно превышающей рыночную стоимость, и это в том случае, когда даже уголовным делом должным образом не выяснено, какова могла быть их рыночная цена.

В том же обвинении говорится, что ракеты якобы были приобретены без учета реальной потребности их в Министерстве обороны Армении. Между тем, согласно доказательствам того же уголовного дела, в Минобороны и на момент приобретения, и сейчас имеется на них спрос.

Во всех показаниях указано, что в Республике Армения никогда не устанавливались сроки для ракет, наоборот, согласно положениям Минобороны, эти ракеты годны к использованию до 2026 года, а в таком случае действия не могут быть квалифицированы как «растрата» или «хищение».

3. Наконец, недостаточность состава уголовного дела, выборочное субъективное толкование имеющихся документов, полная необъективность на всем протяжении предварительного расследования дают основание защите с уверенностью утверждать, что Д. Тоноян привлекается к уголовной ответственности и содержится под стражей не за приобретение «бесполезных» ракет», - говорится в заявлении.

Видео