В школах Массачусетса будут изучать историю геноцида армян и других народов

ЕРЕВАН, 14 ЯНВАРЯ, 24News

ամն

Преподавание истории геноцида в средних и старших классах школ штата Массачусетс в США отныне будет обязательным. Группа законодателей 2 февраля 2021 г. представила соответствующий законопроект на утверждение в Сенат и Палату представителей штата, который был подписан губернатором Массачусетс 2 декабря 2021 г. Изучение истории геноцида войдет в учебную программу с 1 июля 2022 г.

Цель данной дисциплины - достижение всестороннего образования в области прав человека с акцентом на изучение бесчеловечности геноцида, осуществленной в свое время в отношении евреев, армян, понтийских греков и др. Будут изучаться также факты недавних насильственных действий в Боснии, Камбодже, Руанде и Судане.

Закон предусматривает, что преподавание истории геноцида в государстве должно проводиться в рамках учебных программ по истории и обществознанию, а не как отдельный школьный предмет. При этом уточняется финансирование специальных учебников и пособий.

Руководство Музея-института геноцида армян приветствовало принятие закона и направило сенатору Родригесу благодарственное письмо. В письме подчеркивалась важность просвещения по вопросам геноцида как фактора предупреждения преступности и его значение для армянского народа, выражалась готовность оказать материальную поддержку Министерству образования штата Массачусетс и государственным учреждениям.

Видео