Армения выполнила все предусловия Турции, которые удалось пресечь бывшим армянским лидерам

ЕРЕВАН, 15 ЯНВАРЯ, 24News

56

Переговоры по нормализации армяно-турецких отношений не проходят без предварительных условий. Об этом в беседе с 24News заявил секретарь фракции Национального Собрания "Честь имею", член исполнительного органа Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян, касаясь темы прошедших в Москве армяно-турецких переговоров по нормализации отношений.

Он первым делом упомянул, что пресс-релизы МИД двух стран о встрече были неодинаковы по содержанию, так как в первоначальном тексте армянской стороны отсутствовало слово «позитивные». Впоследствии было отмечено: «Во время первой встречи, прошедшей в позитивной, конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись первоначальными мыслями о процессе урегулирования посредством армяно-турецкого диалога».

«Во-вторых, и сейчас переговоры не идут без предварительных условий, потому что президент Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что коридорная логика (предоставление коридора Азербайджан-Нахичеван через Армению) является для них приоритетной, на что от Армении ответил лишь секретарь Совбеза Армен Григорян: «Мы должны сесть за стол, чтобы понять, что означает коридор для нас, и что - для них». Это ничто иначе, чем бред», - продолжил депутат.

«Далее: Армения, к сожалению, фактически выполнила предусловия, озвучиваемые Турцией десятилетиями. Армения на институциональном и государственном уровне не добивается признания геноцида армян. Это было видно как за последние 3 года, так и хотя бы из текста официального заявления МИД Армении от 9 декабря о предотвращении геноцидов, где нет ни намёка на требовательность, ни даже слова «Турция». Я также глубоко опечален тем, что самое позднее в июле этого года последний солдат-срочник из Армении покинет Арцах. Так пусть сейчас кто-нибудь попытается сказать, что исходя из этих реалий нынешние переговоры проходят без предварительных условий. «Они без предусловий», поскольку Армения уже выполнила все предусловия Турции, которые удалось пресечь всем трем бывшим руководителям Армении», - подчеркнул Айк ​​Мамиджанян.

На днях НАТО и Госдеп США приветствовали переговоры по нормализации армяно-турецких отношений. По этому поводу Айк ​​Мамиджанян сказал: «На самом деле, международное сообщество всегда поддерживало их. При каждой подобной попытке тот или иной центр силы проявлял более предприимчивый подход, но, как правило, придерживались принципа консенсуса. В любом случае, должен отметить, что есть эксперты, политологи, специалисты в области международных отношений, которые отмечают, что нормализация армяно-турецких отношений, возможное их сближение в дальнейшем, что не исключено при этих властях, является попыткой, в том числе и таким образом, отдалить Армению от России. Но это, повторюсь, всего лишь экспертное мнение».

Сергей Аракелян

Видео