Французские законодатели требуют от Алиева извинений перед Пекрессом

ЕРЕВАН, 17 ЯНВАРЯ, 24News

պեկրես

Крупнейшая французская газета Le Journal du Dimanche опубликовала 15 января открытое письмо главы фракции республиканцев в сенате Франции Бруно Ретайо, лидера той же фракции в Национальном собрании Дамиана Абади, лидера той же фракции в Европарламенте Франсуа-Ксавье Беллами, а также 242 других деятелей президенту Франции. Авторы, в частности, требуют, чтобы Макрон от имени Франции потребовал у президента Азербайджана принести извинения за скандальные высказывания, сделанные 12 января в адрес кандидата в президенты Франции от Республиканской партии Валери Пекресс в связи с ее визитом в Армению.

«Если бы мы знали о незаконном посещении Валери Пекресс Нагорный Карабах, мы бы ее не выпустили», - сказал Алиев.

В тексте открытого письма, приведенном "Арменпресс", в частности, говорится:

«Такие скандальные заявления не могут остаться со стороны Франции без ответа по той простой причине, что это заявление является не только призывом ненависти к французскому государственному деятелю, главе региона Иль-де-Франс, кандидату в президенты Франции, но и открытой угрозе французскому народу, французскому правительству и его представителям – с учетом отношений нашей страны с Арменией. Можем ли мы терпеть, чтобы руководство другого государства запрещало представителям, избранным французским народом, посещать территорию, не принадлежащую данному государству, угрожая посягательством на их свободу, даже на их физическую безопасность? Как бы это ни было неприятно президенту Алиеву, французы свободны, а Франция — суверенное государство.

Франция не может потерпеть никакой угрозы, она не должна отступать перед любым запугиванием. Особенно, когда их делает диктатор, который называет армян «собаками», когда он во время конфликта с Арменией использовал запрещенное оружие и наемников-джихадистов, человек, который никогда не являлся ярким примером человеческого достоинства. Поэтому от имени Франции требуем от Азербайджана официальных извинений, а если он не сделает это в кратчайшие сроки, требуем отзыва посла Франции в Азербайджане. Это вопрос чести Франции. Это и вопрос поддержки армянского народа, которую мы должны оказать в то время, когда армянский народ, несмотря на военные агрессии, провокации и унижения со стороны Азербайджана, стоически и достойно выдерживает. Позиция Франции должна быть достойна примеру Армении, переживающей период страданий и достойного восхищения».

Видео