Омбудсмен Армении говорил в МИД Бельгии о срочности отвода азербайджанских военных от армянских сел

ЕРЕВАН, 25 ЯНВАРЯ, 24News

Հասարակական

На прошедших вчера встречах с рядом высокопоставленных лиц МИД Бельгии омбудсмен Армении Арман Татоян представил обоснования безотлагательности отвода вооруженных азербайджанцев от армянских сел сил. Об этом мы узнали из записи Татоян на странице в Facebook.

«В ходе встречи с Генеральным директором отдела МИД по двусторонним отношениям Джероном Курманом и Директором отдела по Юго-Восточной Европе и Центральной Азии Люком Либаутом я подробно обосновал, что сразу после войны азербайджанские вооруженные силы, в обход международных прав, появились по соседству с общинами Сюник и Гегаркуник Армении и на дорогах между ними. С этого момента каждый день нарушаются права населения Армении и их нормальная жизнедеятельность», - написал он, добавив, что привел конкретные и неопровержимые факты.

Омбудсмен подчеркнул, что реальным решением этой проблемы является удаление азербайджанских вооруженных сил от армянских сел и дорог и создание демилитаризованной зоны. Он отметил, что в основе этого лежит политика антиармянства и враждебности, насаждаемая азербайджанскими властями.

Татоян добавил, что подобные нарушения имеют место и в Арцахе, о чем свидетельствуют отчеты Защитника прав человека Арцаха.

Он также предоставил информацию о пытках армянских пленных в Азербайджане, настояв на срочности их возвращения, о продолжающихся незаконных задержаниях людей и т.д.

Видео