Азербайджан объявил в международный розыск около 300 армян

ЕРЕВАН, 26 ЯНВАРЯ, 24News

Հասարակական

На данный момент Азербайджан объявил в международный розыск 297 армян по обвинению в «совершении военных преступлений». Об этом сообщает «Interfax.az» со ссылкой на генерального прокурора страны Карима Алиева.

Последний заявил, что Военная прокуратура Азербайджана завершила предварительное расследование в отношении 297 армянских военнослужащих, которым уже предъявлены обвинения. Им инкриминируется совершение «геноцида», «пыток», «нарушения законов войны», «нарушения норм международного гуманитарного права» и др.

А правоохранительные органы Армении избегают говорить о результатах расследования уголовных дел о военных преступлениях и зверствах, совершенных азербайджанцами. Еще в октябре 2021 года «Пастинфо» направила в Следственный комитет Армении запрос с просьбой предоставить информацию о том, сколько возбуждено уголовных дел по фактам убийства армянских военнопленных, в том числе гражданских лиц, сколько лиц признано потерпевшими по уголовным делам, и выявлены ли способы их убийства. Мы поинтересовались, сколько человек фигурирует в качестве обвиняемых в убийстве армянских военнопленных, находятся ли они в международном розыске. Был поднят вопрос о пытках заключенных.

В Следственном комитете отказались отвечать на поставленные вопросы, мотивируя это тем, что данная информация содержит данные, не подлежащие обнародованию. Получается, что для этого ведомства является доследственной тайной, сколько азербайджанцев объявлено в розыск за военные преступления. Подчеркнем, что секретным считается не публикация имен и фамилий, а число азербайджанцев, которым предъявлено обвинение.

«Пастинфо» обратилась сегодня в прокуратуру и Следственный комитет с запросом, прося предоставить информацию об азербайджанцах, разыскиваемых за совершение военных преступлений, в ответ на что данные ведомства потребовали письменный запрос. Мы снова направим запросы, хотя у нас есть горький опыт, когда эти ведомства в нарушение законодательства Армении отказываются предоставлять информацию, покрывая азербайджанцев, пытавших армянских солдат и мирных жителей.

Видео