США в Армении занимаются биологическими программами, не объясняя их сути: посольство России

ЕРЕВАН, 18 МАЯ, 24News

ՌԴ դեսպանություն

Посольство России в Армении распространило заявление, в котором подтверждается, что Россия продолжает продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с Арменией в области обеспечения биологической безопасности, активизации которого способствовало подписание в мае 2021 г. двустороннего межправительственного меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Согласно заявлению, реализуется ряд успешных проектов в области борьбы с инфекционными болезнями, в результате чего обеспечен эффективный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации, обмен информацией, проведение важных научных исследований, оказание технической и методической поддержки в совершенствовании лабораторной сети Армении и обучение профильных специалистов. «Благодаря двусторонней кооперации в области борьбы с ВИЧ Армения стала одной из первых стран, в которой ликвидирована передача ВИЧ от матери к ребенку. Совместные работы с использованием переданных Россией мобильных лабораторий позволили не допустить выход чумы и других опасных инфекций из природных очагов на территории Армении», - говорится в документе.

«В то же время в контексте реализации указанного меморандума по биобезопасности у нас сохраняются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере, в т.ч. по линии военных ведомств. Минобороны США нацеливает финансируемый им центр им. Р.Лугара в Грузии на активизацию совместных научных исследований в области микробиологии и эпидемиологии с Арменией и другими странами региона. Заслуживает также тщательного анализа и деятельность частных западных компаний, осуществляющих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, и присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине. США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. Данный фактор, разумеется, учитывается нами в контексте обеспечения биологической безопасности России», - говорится в заявлении.

Видео