Россия сильно занята на Украине и ей сейчас не до Южного Кавказа и Карабаха: Александр Искандарян

ЕРЕВАН, 20 МАЯ, 24News

«Россия сильно занята на Украине и ей сейчас не до Южного Кавказа и Карабаха», - считает директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян. На вопрос ведущего программы «Позиция» Сероба Оганяна - «не стоило ли решить проблему в нашем регионе, а лишь потом начинать операцию в Украине? », собеседник ответил, что России на Южном Кавказе нужны и Армения, и Азербайджан, а приняв чью-то сторону, точно была бы потеряна одна из сторон, а вполне возможно, и обе.

«Если бы карабахский конфликт был решён, то Россия потеряла бы и Армению, и Азербайджан. Субъектность Нагорно-Карабахской Республики позволяет России влиять и на Армению, и на Азербайджан», - считает эксперт.

По его мнению, власти Армении продвигают повестку демаркации и мирного договора, потому что находятся под давлением со всех сторон, а пять пунктов, которые предложены Армении Азербайджаном - это ультиматум.

«Азербайджан не хочет мира. Азербайджан хочет Карабах. А мы распрощаемся с Арцахом не тогда, когда под мирным договором появится подпись, а когда там не останется армян. На данный момент, что бы ни говорил Алиев, Карабах, фактически, не является территорией Азербайджана. Если мы хотим решить карабахский вопрос, то надо повышать субъектность Армении и Арцаха во всех сферах - от армии, до дипломатии», - уверен Александр Искандарян.

Подробности в видеоматериале

Видео