Игорь Хачатуров знал, что находится под колпаком политической власти и полиции: адвокат

ЕРЕВАН, 20 МАЯ, 24News

հասարակական

Заявление Следственного комитета об Игоре Хачатурова - не более, чем выполнение инструкции политической власти. Об этом 24News сообщил адвокат Хачатурова Мигран Погосян.

Ранее в СК распространил заявление о том, что Хачатуров задержан по обвинению в применении насилия в отношении сотрудника полиции. СК отметил, что «17 мая в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту о невыполнении законного требования сотрудника полиции и применении в его отношении насилия со стороны участников акции неповиновения, инициированной политической оппозицией на улице Киевян, было установлено, что одним из лиц, применивших насилие, был Игорь Юрьевич Хачатуров. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 316 УК (насилие в отношении представителя власти). В суд было подано ходатайство о заключении его под стражу, которое вчера вечером было удовлетворено».

Адвокат Мигран Погосян отметил, что у защиты есть много фактов и данных, опровергающих информацию о том, что Игорь Хачатуров применял к кому-либо насилие. Защитник также сообщил, что не участвовал в судебном заседании по факту задержания, поскольку его об этом не уведомили должным образом.

«Приспешники-судьи пошли другим путем, Игоря Хачатурова лишили права защиты, проведя заседание без адвоката. СК также заявил, что Игорь Хачатуров якобы находился под воздействием наркотиков, и отказался от токсико-химической экспертизы. Я это тоже оцениваю как результат инструктажа свыше, потому что не логично, чтобы человек в 8:30 утра принимал участие в акции протеста против политической власти, и мог быть под воздействием наркотиков, при том, что Хачатуров знал, что находится под прицелом политической власт и полиции. Что касается отказа от токсикохимической экспертизы, то это не так. Он обратился в соответствующую ГНКО для предъявления соответствующих образцов, но на месте выяснилось, что его адвокат вновь не был уведомлен о необходимости проведения экспертизы, и он отказался проходить какую-либо экспертизу в отсутствие адвоката», - сказал адвокат.

Говоря об обжаловании решения об аресте Хачатурова, Погосян сказал, что «группа приспешников решила и здесь создать проблемы».

«Я ознакомился с материалами судебного дела, и там не было постановления о задержании Хачатурова. Как известно, согласно установленной практике, лицо приобретает право на надлежащее обжалование после ознакомления с вынесенным в его отношении решением. А этого решения пока нет, и так называемая судья Арусик решила лишить Хачатурова также возможности пересмотра решение. Думаю, в Специальной следственной службе она научилась выполнять указания политической власти, а теперь это осуществляет, уже работая судьей», - заключил адвокат.

Видео