США рассматривают возможность отправки спецназа для охраны посольства в Киеве

ЕРЕВАН, 23 МАЯ, 24News

тс

Чиновники Пентагона и Госдепартамента обсуждают возможность отправки военнослужащих спецподразделений в Киев для обеспечения безопасности возобновившего работу посольства США. Как отмечает в воскресенье газета The Wall Street Journal, в случае утверждения такого решения контингент будет заниматься лишь охраной миссии, сообщает ТАСС.

В дополнение к этому обсуждаются планы восстановления присутствия американских морпехов, которые обычно охраняют диппредставительства США по всему миру. Вместе с тем, отмечает издание, официальных запросов по данному вопросу президенту США Джо Байдену, главе Пентагона Ллойду Остину и главе Комитета начштабов ВС США Марку Милли не поступало.

Присутствие сил на Украине будет означать эскалацию по сравнению с первоначальными заявлениями Байдена о том, что США не будут отправлять военных на Украину, обращает внимание газета. В то же время некоторые представители военного ведомства хотели бы вернуть на Украину спецподразделения, занимавшиеся тренировкой украинских вооруженных сил. На данный момент охраной посольства США в Киеве занимается Служба дипломатической безопасности при Госдепартаменте.

Как заявил 19 мая занимавший тогда должность пресс-секретаря Пентагона Джон Кирби, Министерство обороны США готово обсуждать с Госдепартаментом вопрос усиления охраны американского посольства в украинской столице. Власти США 18 мая после трехмесячного перерыва возобновили работу своего посольства в Киеве, приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности сотрудников диппредставительства. В феврале США временно перевели посольство из Киева во Львов. Позднее Госдепартамент сообщал, что основная часть дипломатического корпуса США на Украине работает на территории Польши.

Видео