Из-за приказа замначальника Генштаба ВС 5 человек попали в плен, 12 убиты, 24 пропали без вести

ЕРЕВАН, 24 МАЯ, 24News

764fae50-0936-4ef8-89b1-7cf02f792609.jpg

По уголовному делу, расследуемому соответствующими следственными органами на основании фактов допущения служебной халатности и злоупотребления служебным положением должностными лицами ВС Армении, были получены достаточные доказательства о правонарушениях со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц в период военного положения.

В частности, выяснилось, что начальник Главного управления по подготовке ВС Армении, замначальника Генштаба А.М. приказом начальника Генштаба был назначен на должность командующего войсковой группой. 21 октября 2020г. около 8 часов, получив информацию о том, что группа командира воинской части А. А. оказалась в окружении на подступах города Ковсакан, не организовал разведзасаду, что позволило бы выявить возможные пути движения противника и точным огнем уничтожить диверсионно-разведывательную группу.

Не поспешив на помощь группе А. А., он отдал подчиненному составу приказ об отступлении. В результате неравного боя с противником 5 из 40 военнослужащих группы, оказавшейся в засаде, были взяты в плен, 12 - убиты, местонахождение остальных 23 военнослужащих и водителя автобуса неизвестны.

А. М. было предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступных деяний по части 4 статьи 375 Уголовного кодекса Армении.

В свою очередь, командир воинской части минобороны Армении А. А. в условиях военного положения не выполнил данное вышестоящим чином указание обсудить с сопровождающими свой маршрут и конечный пункт и выяснить то обстоятельство, что им доступна эта информация, и не разъяснил должным образом задачу, поставленную старшим по званию, не принял меры по реализации решения. В результате сопровождающие неправильно поняли задачу по доставке личного состава в место назначения, и 21 октября 2020 года один из них вместо того, чтобы проводить группу А. А. в намеченное место, проводил их к подступам к городу Ковсакан, где личный состав попав в окружение, вступил в неравный бой с противником, понеся указанные выше потери.

Кроме того, следствием установлено, что А. А. поручил начальнику отдела комплектования воинской части Э. Х. внести в документы ложные сведения о том, что сын вышестоящего чина находился на военной службе вместе с основным составом воинской части.

За совершение указанных преступных действий А. А. было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 375 и ч. 3 ст. 376 Уголовного кодекса Армении.

Надзирающий прокурор утвердил обвинительное заключение и направил его в суд Сюникской области для рассмотрения по существу.

Видео