Константин Тасиц: Если кого-то в Армении осуждают, это не должно вызывать подозрений

Thumbnail

ЕРЕВАН, 18 ФЕВРАЛЯ, /24News/. Армяно-российские отношения, возможности урегулирования арцахской проблемы. На эти и другие темы корреспондент 24News побеседовал с экспертом по Кавказу Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константином Тасицем.

-Господин Тасиц, что изменилось в армяно-российских отношениях после смены власти в Армении?

- Динамика двусторонних отношений сохраняется. Мы видим шаги, направленные на более тесное сотрудничество, в частности, руководство Армении приняло решение направить гуманитарную миссию в Сирию. Есть, конечно, и проблемы, но радует, что они разрешаются в духе конструктивизма, в рамках диалога лидеров двух стран.

- Кстати, в вопросе отправки миссии в Сирию мнения в Армении разошлись. Не считаете ли вы, что это может вызвать осложнения?

- Мне кажется, в данном случае руководство Армении приняло решение, исходя из национальных интересов. Важным фактором тут стало не только то, что отправка армянской гуманитарной миссии была важня для России как геополитического союзника, но и то, что в случае Сирии у Армении есть свои национальные интересы. Это решение связано с армянской общиной в этой стране, большая часть которой вынуждена покинуть Сирию, а 20 тысяч сирийских армян нашли пристанище в Армении. В силу этих причин Армения заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в Сирии, в обеспечении безопасности армян, которые там проживают.  

-Поговорим об арцахском конфликте. Что вы думаете в свете неформальных встреч лидеров Армении и Азербайджана, а также министров иностранных дел двух стран, возможны ли сдвиги в этом вопросе?

- Очень сложно делать какие-то прогнозы, особенно на фоне неурегулированности проблемы на протяжении 30 лет. Трудно сказать, что в скором времени она решится. Во всех случаях я считаю, что Азербайджан и отчасти Армения рассматривают смену власти в вашей стране как «окно возможностей» для внесения каких-то изменений. Полагаю, стороны сходятся во мнении о необходимости изменения риторики или, как было сказано по итогам переговоров, подготовки народов к миру. В скором времени в этом вопросе будут подвижки. А что будет потом, во многом зависит от самих конфликтующих сторон: смогут ли они договориться, найти компромиссный вариант? Это позволит ослабить напряженность и двигаться вперед. Сопредседатели Минской группы, выступающие посредниками в урегулировании конфликта, ничего изменить не могут, если стороны не проявят политическую волю.

- В Армении расследуется несколько громких дел, фигурантами которых являются небезызвестные люди. Как вы их квалифицируете?

- Если кого-то осуждают, особенно того, кто раньше занимал тот или иной пост, это не должно вызывать подозрений. Все должно протекать в контексте честного судебного процесса, в чем заинтересованы не только армянские власти. В этом заинтересованы и в России и в европейских странах. Это обусловлено тем обстоятельством, что Армения сделала выбор в пользу правового государства, где не должны повторяться преступления или нарушения, допущенные при прежних властях. Думаю, опираться нужно именно на это.

- Скажите, процесс смены власти в Армении должен был произойти?

- Думаю, то, что случилось, должно было случиться. По всей вероятности, это был объективный процесс, а оценку давать армянскому обществу – чувствует ли оно перемены и оценивает ли их позитивно. Россия исходит из традиционных представлений о суверенитете и принципа невмешательства во внутренние дела других государств. В России болезненно относятся к вмешательству в ее дела, потому она предпочитает не давить на другие страны. В дипломатических отношениях, в ходе встреч может развернуться более искренний разговор, в ходе которого стороны выразят свое беспокойство по тому или иному вопросу. Но это не вмешательство и не давление.    

Беседовала Мэри Мартиросян