Пашинян счел важным адресное реагирование СЕ на провокационные действия, подрывающие мир в регионе

ЕРЕВАН, 16 ИЮНЯ, 24News

1

Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию Совета Европы во главе с генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович-Бурич.

Премьер-министр отметил, что как государство-член Совета Европы Армения привержена продолжению демократического пути, укреплению сотрудничества в деле защиты прав человека, созданию независимой судебной системы. Высоко оценив работу с ПАСЕ и ЕСПЧ, он отметил необходимость продолжения взаимодействия в вопросе возвращения армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане.

Мария Пейчинович-Бурич отметила, что Совет Европы ценит сотрудничество с Арменией, цель ее визита – его дальнейшее укрепление. Она приветствовала демократические реформы в Армении, в направлении которых страна отмечает видимый прогресс. Генсек СЕ высоко оценила проведение внеочередных парламентских выборов 2021г. в соответствии с международными стандартами, которые были свободными и конкурентными.

Собеседники обсудили также процесс реформ в сфере юстиции. Генеральный секретарь подтвердила готовность СЕ поддержать процесс посредством консультативной поддержки. Также был затронут вопрос поощрения участия женщин в различных сферах общественной жизни.

Стороны обменялись мнениями о внутри- и внешнеполитической ситуации в Армении, а также вызовах региональной и международной безопасности. Подчеркнута важность диалога на пути к миру и процветанию.

Премьер-министр представил позицию Армении по деятельности Комиссии по демаркации армяно-азербайджанской границы и ее охране. Пашинян подчеркнул важность адресного реагирования международных партнеров на провокационные заявления и действия, подрывающие стабильность в регионе Южного Кавказа.

Видео