Глава МИД РА представил заместителю госсекретаря США ситуацию в Арцахе и ход переговоров с Турцией

ЕРЕВАН, 18 ИЮНЯ, 24News

նկար
18 июня министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

Собеседники коснулись отношений Армения-США, основанных на общих ценностях демократии, защиты прав человека и верховенства закона, а также перспектив расширения сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

Отметив положительную динамику взаимных визитов и контактов на официальном уровне, глава МИД РА с удовлетворением отметил состоявшийся в мае с.г. визит армянской делегации в США, состоявшиеся встречи и возобновление работы в рамках армяно-американского стратегического диалога.

Обсуждены также темы, касающиеся безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Министр Мирзоян проинформировал собеседницу о текущей работе комиссии по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, демаркации и безопасности границ, а также о текущих процессах по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость полноценного возобновления мирных переговоров, направленных на всеобъемлющее урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ с использованием усилий США в качестве сопредседателя.

Глава МИД Армении представил гуманитарные проблемы, возникшие в результате агрессии Азербайджана против Арцаха в 2020 году, в частности, немедленное освобождение армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане, сохранение армянского культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана после войны.

Мирзоян представил процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией. Была подчеркнута необходимость принятия конкретных шагов в этом направлении.

Видео