Ситуация вокруг Украины пошатнула традиционные альянсы внутри ЕС: СМИ

ЕРЕВАН, 20 ИЮНЯ, 24News

ес

Ситуация вокруг Украины оказала влияние на традиционные альянсы внутри Евросоюза. Об этомкак передает ТАСС,  сообщила в понедельник испанская газета El Pais со ссылкой на экспертов.

По ее версии, партнеры по ЕС начали пересматривать свои позиции в зависимости от степени жесткости по отношению к Москве и степени поддержки украинского руководства. Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация нанесла почти непоправимый ущерб некоторым наиболее крепким коалициям, пишет издание. В частности, противоречия возникли внутри Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) и между странами Веймарского треугольника (Франция, Польша и ФРГ).

Как считает издание, явные разногласия есть и среди государств - основателей Евросоюза (Германия, Италия, Франция и страны Бенилюкс). "Думаю, что в ближайшие месяцы и годы мы увидим все больше и больше альянсов, созданных для [решения] каждого вопроса", - полагает директор программы "Европейская сила" в Европейском совете по международным отношениям Сьюзи Деннисон.

По ее мнению, единство, проявленное ЕС в отношении России, может начать давать трещины из-за негативного влияния санкций против РФ на европейскую экономику. "Речь идет не только о разделении, вызванном ценами на электроэнергию или беженцами, но и о большем разрыве между теми, кто хочет мира как можно скорее, и теми, кто хочет увидеть поражение России", - отметила эксперт.

По мнению председателя Центра либеральных стратегий Ивана Крастева, ситуация вокруг Украины "заставляет такие страны, как Польша, заново открыть для себя важность ЕС, но в то же время правительства будут беспокоиться о защите своих национальных интересов". Специалист отмечает, что "больше не существует" Вишеградской группы. "Венгрия токсична для Словакии и Чехии, - полагает он. - Польше не нравится политика [венгерского премьер-министра Виктора] Орбана в отношении России, но они по-прежнему являются союзниками в противостоянии с Брюсселем". Разногласия также существуют среди стран Бенилюкс, например, по вопросу членства Украины в ЕС.

Франко-германская ось тоже переживает не лучшие времена: канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон стремятся восстановить гармонию, достигнутую в последние годы правления Ангелы Меркель. Эксперты считают, что все эти изменения дают возможность другим странам ЕС усилить влияние и найти прагматичные альянсы в конкретных областях.

Видео