Двери Президентского дворца открыты, но оппозиция не захотела вести диалог: Ваагн Хачатурян

ЕРЕВАН, 23 ИЮНЯ, 24News

նկար

Президент Армении Ваагн Хачатурян дал интервью Общественному телевидению по случаю 100 дней пребывания в должности, в рамках которого коснулся действий оппозиции.

Петрос Казарян - За эти 100 дней на президентском посту Вы встречались или пытались поговорить с оппозицией? Как известно, полтора месяца они совершали революцию, ставили палатки, парализовали движение в Ереване.

Президент Ваагн Хачатурян - Я с первого дня сказал, что я открыт для любой дискуссии, диалога или любого вопроса, по которому нам нужно слушать друг друга. Однако у меня есть одно условие: если это будет делаться цивилизованно, нормальной лексикой, на армянском языке и риторика должна быть соответствующей, поскольку я не буду пытаться никого воспитывать или не потерплю, чтобы пытались воспитывать меня, мы уже не в том возрасте. Если мы в политике, то здесь есть определенные писанные и неписаные каноны из области морали. И сейчас воспользовавшись этой возможностью, хотел бы сказать, что я готов к этим беседам. С самого первого дня оппозиция, в особенности, парламентская, отказалась от этого диалога под разными предлогами, та же ситуация и сейчас.

Петрос Казарян – То есть, вы готовы их пригласить и выслушать их мнение?

Президент Ваагн Хачатурян – Конечно.

Петрос Казарян – Тогда в чем проблема?

Президент Ваагн Хачатурян - У них нет желания. Один раз было мероприятие, пришли сюда (к Президентскому дворцу) с протестом, чтобы сказать моему коллеге - президенту Литвы, которого мы принимали здесь, что не надо со мной встречаться, договариваться, потому что есть вопрос легитимности и т.д. Но на самом деле это их проблема.

Даже и это допустимо, но та лексика, которая используется на улице вот уже полтора месяца, для меня неприемлема, и таким образом я не думаю, что они дают возможность говорить с другим человеком. Они также должны быть готовы к тому, чтобы этот диалог состоялся. Во всяком случае они сами должны решать. Повторяю, двери Президентского дворца открыты.

Петрос Казарян – Как бы вы оценили эти полтора месяца, пошли они на пользу Армении или нет?

Президент Ваагн Хачатурян – В этом отношении я в очень тяложом положении, потому что, если я буду говорить, то буду давать политические оценки, но поскольку начиная с 1988 года я видел много таких ситуаций, я почти догадывался, что произойдет.

Петрос Казарян - Сравнивали с Движением 1988 года.

Президент Ваагн Хачатурян – Нет, нет, во время Движения 1988 года не было такой лексики, поведения, всего прочего, и не могло быть.

Полностью интервью можете посмотреть здесь.

Видео