Армянский национальный комитет Америки обеспокоен предоставлением США военной помощи Азербайджану

ЕРЕВАН, 24 ИЮНЯ, 24News

1

Президент США Джо Байден вновь обошел 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», тем самым позволяя США оказывать прямую военную помощь коррумпированному режиму Азербайджана. Об этом сообщил Армянский национальный комитет Америки (ANCA) добавив, что это решение было принято, несмотря на продолжающуюся агрессию Азербайджана против Армении и Арцаха.

«Решение президента Байдена дать зеленый свет оказанию военной помощи Азербайджану, вновь в обход 907-й поправки, побуждает президента Алиева продолжить незаконное содержание под стражей армянских военнопленных, осуществлять смертоносные нападения на Арцах и продолжить оккупацию суверенной территории Армении», - об этом сообщил директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян. Он отметил, что комитет продолжит работу с Сенатом США и Палатой представителей, чтобы исключить военную помощь США Азербайджану и ограничить возможность обхода президентом 907-й поправки.

Байден, будучи кандидатом в президенты, заявил, что США должны придерживаться 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», «остановить поток военной техники в Азербайджан». Однако став президентом, он отказался от своего предыдущего заявления 2021 года и включил  военную помощь Азербайджану в годовой бюджет.

907-я поправка к «Акту в поддержку свободы», принятая Конгрессом США в 1992 году, ограничивает помощь Азербайджану лишь гуманитарной составляющей. Она предполагает, что США не должны поддерживать правительство Азербайджана до тех пор, пока эта страна не предпримет шагов по устранению блокады и случаев применения силы против Армении и Арцаха.

Исправление,  внесенное Конгрессом в 2002 году в 907-ю поправку,   допускает приостановление президентом «Акта в поддержку свободы» и оказания военной помощи Азербайджану.

Видео