Многие из считающихся пропавшими без вести на самом деле находятся в плену: заявление

ЕРЕВАН, 29 ИЮНЯ, 24News

հասարակական

29 июня – День памяти пропавших без вести․ Родственники около сотни пропавших без вести опубликовали заявление, в котором говорится:

«Вследствие 44-дневной войны в Арцахе официально в плену находятся 38 человек, а более 300 армянских военнослужащих и мирных жителей считаются пропавшими без вести. Многие из них фактически находятся в плену, в ряде же случаев тела или останки погибших не обнаружены в результате воспрепятствования проведению поисковых работ, а в ряде случаев результаты ДНК-экспертизы останков сомнительны или недостаточны.

Осозновая, что запоздалая и безынициативная позиция в этом вопросе затруднит возвращение пленных, обнаружение останков погибших и продлит страдания их родных, мы, родственники пропавших без вести после 44-дневной войны, обращаемся к властям Армении с требованием:

- Учитывая очевидно большое количество лиц, скрываемых Азербайджаном, требуем избегать таких заявлений, которые создадут у внутренней или внешней аудитории впечатление, будто в Азербайджане на самом деле находится 38 и более пленных. Комментируя содержание пленных в Азербайджане, делайте акцент на необходимость выявления и возвращения скрываемых лиц.

- Провести надлежащее расследование для выяснения судьбы каждого пропавшего без вести, обстоятельств его исчезновения, провести оперативно-розыскные мероприятия на месте каждого пропавшего без вести.

- На всех международных площадках говорить о необходимости обеспечения права членов семей пропавших без вести знать правду, подчеркнув безотлагательность устранения Азербайджаном искусственных барьеров на пути к раскрытию правды.

- Освещать и дать должную оценку героизму пропавших без вести военнослужащих.

- Принять меры по продолжению поисков в Арцахе, выявлению захоронений армянских военнослужащих и мирных жителей.

- Применять эффективный механизм обнаружения ошибок ДНК-экспертиз.

Учитывая актуальность вопроса, мы призываем широкую общественность, СМИ и международные организации держать в центре внимания проблему пропавших без вести.

К данному заявлению присоединились родные около сотни пропавших без вести».

Видео