Служба госконтроля направила в мэрию результаты исследований периода правления Айка Марутяна

ЕРЕВАН, 1 ИЮЛЯ, 24News

հասարակական

Исследования в мэрии Еревана, проведенные подведомственной премьер-министру Службой государственного контроля (СГК), были отправлены контролируемому объекту для дачи заключения, но пока премьер-министру не представлен доклад, и никаких действий, связанных с правоохранительными органами не предпринято. Об этом 24News сообщил помощник начальника СГК, пресс-секретарь Геворг Арустамян.

Проверки относятся к периоду пребывания в должности бывшего мэра Айка Марутяна (2018-2021гг.). Утром газета "Жоховурд" и сайт "Радар Армения" со ссылкой на свои источники написали, что в деятельности мэрии Еревана и в период пребывания на посту бывшего мэра Марутяна выявлены злоупотребления и нарушения на сумму около 16 млрд драмов.

Пресс-секретарь пояснил, что, согласно регламенту, глава о результатах проверок СГК отчитывается перед премьер-министром. Арустамян не подтвердил и не опроверг информацию о нецелевом использовании 16 млрд драмов. «Поскольку еще нет окончательного справки и мнения от контролируемого объекта, поэтому подтвердить не смогу», - заключил он.

Как сообщил 24News заместитель начальника отдела информации мэрии Еревана Тарон Геворкян, сегодня СГК дело передал в мэрию. «Естественно, все это должно быть изучено и с нашей стороны, после чего мы сообщим СГК о своем согласии или несогласии. И выступим с соответствующим заявлением по этому поводу», - сказал Геворгян.

Что касается факта нецелевого использования 16 млрд драмов, Геворгян сказал: «То, что было опубликовано в СМИ, сегодня то же самое нам прислала Служба госконтроля».

Газета «Жоховурд» также писала, что СГК намерена обратиться по этому делу в прокуратуру, чтобы можно было дать уголовно-правовую оценку случившемуся. Как сообщил 24News советник генерального прокурора Гор Абраамян, пока никаких заявлений от СГК не поступало.

Служба госконтроля начала проводить исследования после ухода Айка Марутяна с поста мэра (22 декабря). В своем выступлении он назвал инициированный властью процесс его увольнения госпереворотом и подверг критике политику властей. 31 марта на брифинге в правительстве глава СГК Романос Петросян заявил, что начало исследований никак не связано с уходом Марутяна.

Видео