В ходе 44-дневной войны Талыш и Матагис перешли к противнику в результате бездействия командующего

ЕРЕВАН, 30 ИЮЛЯ, 24News

В результате расследования, проведенного Главным военно-следственным управлениям СК Армении, установлено, что с ноября 2019 г. по 4 октября 2020 г. занимавший должность командующего оборонным округом N Армии обороны Республики Арцах, полковник С.А. при несении усиленного боевого дежурства нарушил ряд правил.

«В частности, 26 сентября 2020 года С.А. организовал застолье, посвященное дню образования воинской части, с участием основной части офицерского состава части и других приглашенных им гостей - около 100 офицеров Армии обороны, в ходе которого поступили донесения командиров подчиненных частей, несущих дежурство, о передвижении и скоплении сил и средств противника на линии обороны, а также о резком повышении опасности ведения боевых действий. В этих условиях С.А. был обязан принять решение о приведении всего личного состава и сил воинской части в состояние полной боевой готовности, укреплении боевых позиций и тем самым предотвратить и отразить внезапное нападение неприятеля и при первой же возможности доложить об этом непосредственному начальнику. Однако он не предпринял никаких мер в этом направлении.

Более того, 27 сентября 2020 г., с 06:10, в связи с выдвижением со стороны противника танков, бронетехники и живой силы к линии обороны в районе прикрытия подчиненной ему воинской части, С.А. будучи обязанным принять решение по собственной инициативе о вышеуказанных действиях, проявил бездействие и не выполнил полномочия и обязанности, в результате чего 27 сентября 2020 года около 07:10 вооруженные силы Азербайджана предприняли крупномасштабное наступление вдоль заданного рубежа обороны и в последующие часы, нанеся большие потери армянским подразделениям, прорвали оборону ряда боевых позиций и командно-наблюдательных пунктов, проникли в тыл. В сложившихся обстоятельствах арцахской армии не удалось должным образом перегруппироваться, организовать оборону и отразить нападение противника, что дало возможность последнему зафиксировать успех за счет захвата стратеических высот и командно-наблюдательных пунктов, в то же время организовать удар с тыла. Возникла угроза оказаться в окружении личному составу оборонительного округа, в результате чего весь личный состав воинской части был вынужден отступить, а села Талыш и Матагис Мартакертского района Арцаха перешли под контроль врага.

С.А. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 365 УК РА (нарушение правила ведения боевого дежурства, если оно привело к тому, что не было своевременно обнаружено или отражено посягательство на государство). В тот же день было принято решение об аресте С.А. и подано ходатайство в суд Еревана о применении меры пресечения - ареста.

29 июля 2022 г. к С.А. применена мера пресечения в виде заключения под стражу.     

Видео