В Турции охотники за сокровищами грабят и разрушают бывшее армянское село Агыл

ЕРЕВАН, 2 АВГУСТА, 24News

նկար

Бывшее армянское (также греческое) село Агыл, расположенное в нынешней провинции Сивас (историческая Себастия) Турции, сейчас полностью заброшено и разрушено, пишет ermenihaber.am.

Отмечается, что до образования Турецкой Республики (1923 г.) здесь в основном проживали армяне и греки. В результате внутренних провокаций, имевших место в 1980-е годы, поселок полностью опустел, после чего регулярно становился мишенью похитителей сокровищ.

В надежде найти ценности или сокровища, оставленные армянами, кладоискатели непрерывно разрушают и портят дома Агыла, который местные жители называют «загадочной деревней». Помимо похитителей сокровищ, руины деревни иногда оказываются в центре внимания фотографов и любителей заброшенных поселений.

«Исследуя заброшенные деревни в Интернете, я обнаружил, что такое место есть в Сивасе. Я видел, что это очень близко к центру (городу Сивас), на холме между селами Караю и Хаджи Али», - рассказал турецким СМИ фотограф Гекхан Кароглу. По его словам, истинные причины, по которым село опустело, а соседние села нормально заселены, неизвестны.

«Охотники за сокровищами разрушили деревню. Нам было интересно, мы пришли сфотографировать. Эта деревня построена полностью из немытых камней, явно очень старых построек», - говорит Кароглу.

Видео