У Армении – исторически самый низкий уровень нищеты: Никол Пашинян

ЕРЕВАН, 27 ФЕВРАЛЯ, /24News/. Минувший год стал первым полноценным годом работы постреволюционного правительства. Об этом заявил в четверг на заседании кабинета министров премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, в 2019-м был отмечен самый высокий с 2008 года показатель экономического роста – 7,6%. Этот показатель самый высокий не только среди стран ЕАЭС, соседних государств, но и в европейском регионе, отметил он.  

По словам вице-премьера Тиграна Авиняна, 2019-й стал первым годом, когда доля перерабатывающей промышленности в структуре ВВП превысила сельское хозяйство.

«Самые высокие темпы роста отмечены в 2019 году в сфере гостиничного бизнеса и услуг, экспорт товаров и услуг вырос на 10,3 процента. Я говорил с производителями: интересные процессы происходят в сфере производства фруктовых вин. И мы должны поддержать наших производителей, поскольку есть возможность создания глобального армянского бренда. Все большую популярность в мире получают гранатовые вина, и нам стоит подумать о регистрации в ЮНЕСКО нашей интеллектуальной собственности», - сказал Никол Пашинян.

Премьер отметил, что на 15 процентов увеличились показатели в сфере туризма, инвестиции в январе-сентябре составили 2,1 миллиарда долларов, что превышает показатель предыдущего года на 465 миллионов долларов или на 27,6 процента.

«В контексте ранее сделанного политического заявления доходы бюджета увеличились на 43,6 процента или на 1 млрд 60 млн долларов. 42 миллиарда драмов мы вернули бизнесу», - сказал глава правительства Армении.  

Пашинян подчеркнул, что у Армении сегодня – исторически самый низкий уровень нищеты.

Videos

Live

News feed